skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Nasi Kuning, Gurih dan Lezat dengan Bahan Dasar Sederhana

Siska Permata Sari · Kamis, 16 Desember 2021 - 17:55 WIB
5 Cara Membuat Nasi Kuning, Gurih dan Lezat dengan Bahan Dasar Sederhana
Cara membuat nasi kuning enak dan gurih (Foto: Instagram@yscooking)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat nasi kuning enak dan gurih. Hidangan ini menjadi alternatif spesial yang bisa disajikan kepada anggota keluarga. Apalagi jika Anda sedang merayakan hari spesial, nasi kuning bisa menjadi menu utama.

Seperti diketahui, nasi kuning merupakan salah satu makanan khas Indonesia. Biasanya, disajikan bersama lauk-pauk, seperti urap, telur, tempe orek, ayam goreng, sambal, dan kerupuk.

Bahan dasar nasi kuning tidak terlalu sulit didapat. Anda hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana seperti beras, kunyit, santan, dan rempah-rempah lainnya. Cara membuatnya pun juga sangat simpel. Bisa menggunakan rice cooker atau di kukus dengan dandang.

Kemudian, untuk lauk-pauknya, Anda bisa berkreasi. Mulai dari menu tradisional hingga menu kekinian. Resep nasi kuning tidak hanya bisa disajikan untuk acara spesial saja. Anda juga bisa membuat nasi kuning untuk dijual.

Nah, di artikel ini, kami akan membagikan resep-resep nasi kuning yang lezat dan gampang dibuat di rumah. Yuk intip cara membuat nasi kuning enak dan gurih, seperti dirangkum pada Kamis (16/12/2021).

1. Cara membuat nasi kuning sederhana

Bahan:

1 gelas beras 
1/2 santan kemasan
1 ruas kunyit, haluskan 
1 ruas jahe 
2 lembar daun jeruk 
1 batang serai 
Secukupnya garam
Secukupnya gula 
Air

Cara membuat:

1. Pertama, cuci beras sampai bersih. Kemudian, masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam wadah rice cooker.
2. Masukkan juga semua bumbu-bumbunya.
3. Jika sudah, tambahkan air sesuai takaran masak nasi biasa.
4. Kemudian, tambahkan sedikit air lagi agar tekstur nasi tidak kering.
5. Aduk dan koreksi rasa. Jika sudah dirasa pas, masak sampai matang menggunakan rice cooker.
6. Bila sudah matang, sajikan bersama lauk-pauk lainnya.

2. Cara membuat nasi kuning magic com

Bahan:
3 cup beras 
4 siung bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 butir kemiri 
1 sdt kunyit bubuk 
2 lbr daun salam 
1 btg sereh geprek 
1 ruas lengkuas geprek 
2 sdt kaldu bubuk 
1 sdt garam 
400 ml air 
65 ml santan 

Cara membuat:

1. Pertama, cuci beras. Lalu haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit.
2. Kemudian, tumis bumbu halus hingga wangi. Setelah wangi, tambahkan daun salam, sereh dan lengkuas.
3. Lalu tambahkan air dan aduk rata. Beri kaldu bubuk dan garam. Tambahkan santan dan aduk rata. Setelah mendidih, matikan api.
4. Masukkan bahan tumisan ke dalam beras, masak dengan magic com. Bila sudah matang, sajikan bersama lauk-pauk lainnya.

3. Cara membuat nasi kuning kukusan

Bahan:

1 kg beras 
2 batang sereh 
5 bawang putih 
6 daun jeruk 
1 daun pandan 
2 sdt kunyit bubuk 
65 ml santan 
1 lt air 
2 sdm minyak sayur 
2,5 sdt garam

Cara membuat:

1. Pertama, bersihkan beras lalu tiriskan.
2. Setelah itu, siapkan air 1 liter di wadah lain dan masukkan santan. Lalu aduk dan sisihkan.
3. Haluskan bawang putih lalu tumis dengan 2-3 sdm minyak sampai wangi lalu beri air santan kurang lebih 200 ml.
4. Lalu masukkan daun jeruk, sereh dan daun pandan. Aduk dengan kompor api kecil sampai aromanya harum.
5. Kemudian, masukkan santan yang telah disiapkan tadi, beri kuyit bubuk dan garam aduk sampai air setengah mendidih.
6. Sembari mengaduk-aduk, siapkan panci pengukus. Lalu masukkan  beras, aduk pelan-pelan dengan api sedang sampai air habis. 
7. Masukkan aronan beras ke panci pengukus, biarkan sampai 1 jam sambil sesekali diaduk. Jika sudah matang, sajikan dengan lauk-pauk lainnya.

4. Cara membuat nasi kuning simpel

Bahan:

300 gr beras 
250 cc santan 
1 batang serai 
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas 
1 sdm garam 
1/4 kaldu jamur 
1/2 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:

1. Pertama, cuci berasnya. Lalu masukkan ke dalam magicom.
2. Setelah itu, campur semua bahan-bahan yang lain, aduk.
3. Koreksi rasa. Jika dirasa sudah pas, masak hingga matang.
4. Bila sudah jadi, angkat dan sajikan.

5. Cara membuat nasi kuning daun jeruk

Bahan:

200 gr beras (cuci bersih) 
275 ml santan 
2 siung bawang putih (cincang) 
1 lembar daun pandan (ikat) 
2 lembar daun jeruk 
1 batang serai (geprek) 
1 sdt kunyit bubuk 
1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan semua bahan-bahannya. Lalu sangrai bawang putih hingga harum dengan api kecil. Tuang 100 ml santan.
2. Masukkan daun pandan, daun jeruk dan serai. Tuang sisa santan lalu masukkan kunyit bubuk dan garam. Koreksi rasa. Pindah ke api sedang. 
3. Jika sudah mendidih, masukkan beras. Masak hingga air menyusut.
4. Panaskan panci kukusan. Lalu kukus selama 45 menit hingga matang.
5. Jika sudah, sajikan dengan lauk-pauk lainnya.

Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News