skin ads
skin ads

Cara Membuat Nila Bakar Spesial untuk Buka Puasa, Enak Bikin Nagih

Vien Dimyati ยท Senin, 25 April 2022 - 10:36 WIB
Cara Membuat Nila Bakar Spesial untuk Buka Puasa, Enak Bikin Nagih
Mencicipi bila bakar (Foto: Instagram @alunrahma)

JAKARTA, iNews.id - Memilih hidangan seafood untuk berbuka puasa menjadi pilihan tepat. Apalagi seafood yang dipilih adalah nila bakar bumbu kecap.

Memasak ikan nila bisa menjadi alternatif bagi Anda yang sudah bosan mengonsumsi daging ayam. Untuk membuat memasak bila bakar, Anda hanya membutuhkan beberapa bumbu sederhana, yaitu bawang merah, bawang putih, jahe, cabai, kecap, dan lainnya. 

Kemudian, bahan oles yang digunakan hanya kecap dan saus tomat. Ikan nila bakar bumbu kecap paling nikmat disantap dengan nasi putih panas dan juga sambal kecap. Siapa saja akan ketagihan. 

Penasaran ingin mencicipi ikan nila bakar bumbu kecap yang menghubungkan selera? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @alunrahma, Senin (25/4/2022).

Bahan:

2 ekor ikan nila
Margarin/minyak

Bumbu Marinasi:

1 jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam (sesuai selera)
1/2 lada bubuk

Bumbu Nila Bakar:

3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
5 cabai merah keriting
4 sdm kecap manis
Garam
2 lembar daun jeruk

Bumbu Oles:

3 sdm kecap manis
2 sdm saos tomat/sambal

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ikan nila, lalu baluri dengan bumbu marinasi hingga merata, diamkan selama 15 menit. Lalu goreng setengah matang (jangan sampai kering, jangan dibolak balik agar tidak hancur). Angkat dan letakkan dalam piring/wadah.
2. Haluskan Bumbu Nila bakarnya bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit dan cabai. Lalu tumis hingga bumbu matang tambahkan daun jeruk, kecap manis, dan garam. Koreksi rasa.
3. Balurkan bumbu yang telah ditumis ke ikan nila hingga merata, hingga kebagian sela-sela ikan. Diamkan minimal 30 menit agar bumbu merasuk ke ikan.
4. Olesi teflon dengan margarin, bakar nila di atas teflon dengan api kecil. Olesi nila dengan bumbu oles, jangan lupa dibalik. (Jangan terlalu sering bolak balik ikannya agar tidak mudah hancur). Masak hingga matang. Matikan kompor. Nila bakar siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News