JAKARTA, iNews.id - Cara membuat nugget tahu tidak terlalu sulit. Sesuai dengan namanya, nugget ini terbuat dari bahan utama tahu.
Siapa yang tak mengenal nugget? Nugget merupakan salah satu makanan favorit berbagai kalangan dan usia. Makanan satu ini kerap dijadikan lauk pauk atau sekadar dijadikan camilan bagi masyarakat Indonesia.
Nugget biasanya memiliki bahan dasar daging ayam atau sapi. Namun, Anda bisa loh berkreasi membuat nugget dengan bahan dasar lain, salah satunya dari tahu.
Selain tak kalah enak, nugget dengan bahan dasar tahu tentu jauh lebih murah dan bergizi. Nugget tahu bisa dikombinasikan dengan bahan-bahan lain, seperti sayuran dan sosis, sehingga membuat menu nugget tahu menjadi lebih enak.
Penasaran ingin membuat nugget tahu yang enak dan murah meriah? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (3/10/2022).
1. Cara Membuat Nugget Tahu Sosis
Bahan:
3 tahu putih ukuran sedang
1 batang daun bawang (iris tipis)
1 batang daun seledri (iris tipis)
1 wortel (parut halus)
3 sosis ayam (cincang halus)
Lada bubuk secukupnya
75 gram bubuk tepung serbaguna
4 butir telur
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
270 gram breadcrumbs
Cara membuat :
1. Remas tahu hingga halus. Campur dengan daun bawang, daun seledri dan wortel. Tambahkan sosis ayam, dan Tepung Serbaguna. Masukkan 3 butir telur. Aduk hingga adonan tercampur rata.
2. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak. Kukus hingga matang. Setelah dingin, potong kecil-kecil nuggetnya.
3. Kocok lepas 1 butir telur. Celupkan nugget ke dalam telur dan gulirkan ke breadcrumbs hingga rata.
4. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan. Nugget tahu sosis siap disajikan selagi hangat.
2. Cara Membuat Nugget Tahu Tempe
Bahan:
195 gr tahu putih (hancurkan/haluskan)
1 papan / 205 gr tempe (hancurkan/haluskan)
2 butir telur
1 batang daun bawang
1 batang seledri
1 bungkus tepung tempe dan tahu goreng
2 sdm terigu
500 ml minyak goreng
100 gram tepung roti
1 butir telur kocok
Cara membuat:
1. Campurkan tahu tempe daun bawang seledri, telur, terigu dan tuang bumbu tempe dan tahu goreng. Aduk rata dan bentuk persegi atau kotak lakukan hingga habis.
2. Balurkan atau celupkan dengan telur lalu ke tepung roti. Goreng dalam minyak hingga matang kuning keemasan. Angkat sajikan.
3. Cara Membuat Nugget Tahu Ayam
Bahan:
10 tahu berukuran kecil
200 gram daging ayam yang telah dicincang dan dihaluskan
2 sdm tepung terigu
1 butir telur ayam
Garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk (secukupnya)
Bahan untuk celupan:
1 butir telur yang sudah dikocok
Tepung panir (secukupnya)
Cara membuat :
1. Pertama, campur semua bahan untuk membuat nugget tadi ke dalam wadah untuk dikukus nanti. Agar semua bahan dapat tercampur halus dan merata, bisa menggunakan blender atau chopper.
2. Jika semua bahan telah tercampur menjadi adonan, kukus kurang lebih selama 20 menit dengan wadah tahan panas.
3. Setelah itu, potong adonan nugget yang telah masak tadi menjadi beberapa bagian.
4. Celupkan pada telur yang sebelumnya sudah dikocok, kemudian gulingkan ke tepung panir.
5. Jika sudah, goreng nugget hingga keemasan dan siap untuk disajikan.
4. Cara Membuat Nugget Tahu Wortel
Bahan:
500 gram tahu putih
1 wortel
1 butir telur
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 bawang bombai
1 batang daun bawang
1 sdm merica utuh
1 sdm saus tiram
Garam dan gula secukupnya
Bahan Pelapis:
1 butir telur
100 gram tepung terigu
250 gram tepung panir
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang bombai, wortel, bawang merah, bawang putih, tahu putih, telur, daun bawang, lada, saus tiram, garam dan gula.
2. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega atau dilapisi plastik wrap, ratakan. Kukus adonan selama 30-45 menit.
3. Setelah matang, angkat, kemudian dinginkan terlebih dahulu hingga suhu ruang baru kemudian potong sesuai ukuran dan bentuk yang diinginkan.
4. Gulingkan adonan yang sudah dipotong ke dalam tepung terigu kemudian celupkan nugget yang sudah dipotong ke dalam kocokan telur lalu gulingkan kembali ke dalam tepung panir, sisihkan. Nugget siap untuk digoreng.
5. Cara Membuat Nugget Tahu Udang
Bahan:
500 gram tahu putih, haluskan
1 1/2 sdt garam
3/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
4 butir telur, kocok lepas
200 gram udang kupas, cincang
2 sdt seledri cincang
100 gram keju cheddar, parut
30 gram tepung roti putih kasar
Minyak goreng
Saus sambal
Mayones
Bahan pelapis:
150 g tepung terigu serbaguna
3 butir telur, kocok lepas
200 g tepung roti putih kasar
Cara membuat :
1. Aduk rata tahu, garam, merica, pala, telur, udang, seledri, keju parut, dan tepung roti.
2. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x3 cm beroles minyak dan beralas plastik tahan panas, ratakan dan padatkan. Kukus dalam dandang panas hingga matang (20 menit). Angkat, biarkan dingin.
3. Keluarkan nugget dari dalam loyang, taruh di atas talenan. Potong ukuran 1x2x5 cm.
4. Gulingkan nugget dengan tepung terigu, celupkan dalam telur kocok, lalu gulingkan ke dalam tepung roti. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan. Simpan dalam freezer selama 60 menit.
5. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan. Goreng nugget hingga kekuningan dan matang, angkat, tiriskan. Sajikan nugget dengan saus sambal dan mayones.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News