5 Cara Membuat Onde Onde Kekinian, Ada Rasa Cokelat hingga Ketan Hitam

Vien Dimyati ยท Rabu, 20 Mei 2020 - 14:29 WIB
5 Cara Membuat Onde Onde Kekinian, Ada Rasa Cokelat hingga Ketan Hitam
Lezatnya Onde Onde (Foto : Instagram @rinzcake) (iNews.id/esa putra tanjung)

JAKARTA, iNews.id - Cara Membuat Onde Onde, merupakan Jajanan pasar memiliki banyak penggemar. Onde Onde terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai Kota Onde Onde sejak zaman Majapahit.

Onde Onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Ada banyak cara membuat Onde Onde.

Makanan yang diolah dengan cara digoreng ini, sangat menggugah selera. Bahkan macamnya sangat banyak, ada yang memiliki isian kacang hijau, pandan, ketan hitam dan banyak lainnya.

Onde Onde memiliki tekstur kulit yang renyah dan lembut. Cocok disajikan kapan saja.

Ingin tahu cara membuat Onde Onde renyah dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip dari berbagai Instagram, Rabu (20/5/2020).

Cara Membuat Onde Onde Kacang Hijau

IG@kenyangmakan (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@kenyangmakan (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan Kulit:

250 gr tepung ketan
35 gr tepung beras
75 gr gula pasir
125 gr kentang kukus, haluskan
1 sdt garam
200 ml air
Wijen secukupnya

Bahan isi:
100 gr kacang hijau, rendam 1 jam buang kulitnya
50 ml santan kental
50 ml air
60 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1/2 sdt bubuk vanili

Cara Membuat:
1. Buat bahan isi, kukus kacang hijau hingga lunak, angkat.
Blender bersama air santan.
2. Tambahkan gula pasir, garam dan daun pandan, masak hingga kalis.
3. Dinginkan bagi dan bulatkan masing-masing 15 gr, sisihkan.
4. Buat kulit onde, campurkan semua bahan jadi satu hingga kalis.
5. Lalu timbang bahan kulit per biji 30 gr dan isi 15 gr.
6. Sewaktu mengisi basahi tangan agar adonan mulus tidak pecah.
7. Kemudian celupkan ke air, lalu celup ke biji wijen. Goreng hingga kecokelatan dengan api kecil sekali.

Cara Membuat Onde Onde Ubi Ungu

IG@kenyangmakan (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@kenyangmakan (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:

250 gr tepung ketan
2 sdm tepung beras
4 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
130 gr kentang kukus haluskan
180 cc air hangat

Bahan isi:
500 gr ubi ungu
150 gr gula pasir
1 sdm butter (optional)
Santan secukupnya
Garam secukupnya

Bahan celupan:
Wijen secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Isian: kukus ubi ungu lalu haluskan. Masak santan, butter, gula, garam di wajan anti lengket aduk-aduk sebentar.
2. Lalu masukkan ubi ungu aduk sampai adonan bisa dibentuk dan bulatkan kira-kira 5 gr. Sisihkan.
3. Campur semua bahan kulit jadi 1 dan aduk rata sampai adonan bisa dibentuk. Ambil kira-kira 10 gr lalu isi dengan isian ubi ungu, bulatkan dan masukkan ke air lalu ke wijen.
4. Panaskan minyak goreng dengan api agak kecil, setelah minyak mulai hangat masukkan onde-onde.
5. Masak sampai matang sambil terus diaduk agar matangnya rata. Angkat tiriskan dan hidangkan.

Cara Membuat Onde Onde Ketan Hitam

IG@dapur_keriting (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@dapur_keriting (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan kulit:
75 gr tepung ketan hitam
50 gr tepung ketan putih
25 gr tepung beras
50 gr kentang, kukus, haluskan
90 ml air hangat
40 gr gula pasir
1/8 sdt garam

Bahan isi:
75 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
100 ml santan
50 gr gula pasir
2 lembar daun pandan, potong-potong
1/4 sdt garam

Cara membuat:
1. Isian: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat, blender bersama santan.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat, biarkan dingin. Timbang masing-masing 5 gr, bulatkan.
3. Kulit: campur tepung ketan hitam, tepung ketan putih, tepung beras, kentang halus, gula dan garam jadi satu, aduk dengan tangan agar tercampur rata.
4. Masukkan air sedikit demi sedikit hingga kalis dan bisa dibentuk.
5. Timbang adonan 10 gr pipihkan, isi dengan kacang hijau, tutup bulatkan.
6. Celupkan dalam air dan gulingkan ke wijen. Kepal-kepal agar wijen menempel.
7. Panaskan minyak banyak setengah panas. Masukkan onde-onde dan goreng dengan api kecil hingga mengapung. Kemudian goreng dengan api sedang hingga matang.

Cara Membuat Onde Onde Keju

IG@kurniaarum_as (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@kurniaarum_as (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
250 gr tepung ketan putih
50 gr kentang kukus, haluskan
60 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
230 ml air hangat
100 gr wijen untuk pelapis
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan isi:
5 sdm terigu
1/2 blok keju
4 sdm gula pasir halus
4 sdm susu bubuk
30 gr mentega

Cara Membuat:
1. Sangrai tepung terigu sampai ringan. Angkat pindahkan ke wadah, masukkan keju, gula, susu bubuk, aduk rata.
2. Masukkan mentega aduk sampai rata kalis. Bagi rata menjadi bulatan-bulatan kecil sekitar 10 gr.
3. Buat kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
4. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
5. Timbang masing-masing adonan 20 gr biar besarnya sama rata. Pipihkan, beri isian bentuk bulat. Gulingkan di wijen.
6. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil, sambil diaduk-aduk perlahan berputar sampai mengembang dan terapung.
7. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.

Cara Membuat Onde Onde Cokelat

IG@suwarsuwirjember (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@suwarsuwirjember (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:

125 gr tepung ketan
30 gr tepung beras
25 gr gula halus
1 sdm mentega
1/4 sdt baking powder
100 ml air hangat
1/4 sdt garam

Isi:
Cokelat blok potong-potong seukuran dadu
Wijen secukupnya

Cara membuat:
1. Campur gula halus, garam, baking powder dan mentega dalam baskom/mangkok, beri sedikit air hangat, aduk rata. Masukkan tepung ketan dan tepung beras.
2. Masukkan sisa air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dipulung. Tidak terlalu keras juga tidak terlalu lembek.
3. Beri warna lalu ambil sedikit adonan, beri cokelat potong lalu bulatkan.
4. Gulingkan ke wijen, jika adonan terlalu kering, celupkan ke air baru gulingkan ke wijen.
5. Goreng onde-onde dengan api kecil. Masukkan ketika minyak masih dingin, usahakan onde-onde tenggelam.
6. Lalu biarkan dulu hingga kulit sedikit mengeras, baru aduk-aduk pelan hingga matang.
7. Onde onde akan mengembang sedikit lebih besar dari mentahnya.


Editor : Vien Dimyati