skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Opor Ayam Kuning Enak Berlimpah Rempah, Bahannya Sederhana

Vien Dimyati · Jumat, 18 Februari 2022 - 14:48 WIB
5 Cara Membuat Opor Ayam Kuning Enak Berlimpah Rempah, Bahannya Sederhana
Cara membuat opor ayam kuning (Foto: Instagram@mariaparahita)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat opor ayam kuning sangat mudah dimasak kapan saja. Hidangan yang terbuat dari bahan utama daging ayam ini memiliki rasa yang enak dan lezat.

Memang ada berbagai jenis opor ayam, yaitu dimasak dengan bumbu kuah putih dan juga bumbu kuah kuning. Kali ini, Anda bisa berkreasi membuat opor ayam kuah kuning.

Ya, sesuai dengan namanya, opor ayam kuah kuning ini dimasak dengan tambahan kunyit sehingga warnanya agak lebih menarik.

Biasanya, opor ayam paling nikmat disajikan dengan nasi putih hangat. Bisa juga disantap dengan ketupat. Anda bisa menyesuaikan selera.

Penasaran ingin mencicipi opor ayam kuah kuning? Berikut cara membuat opor ayam kuah kuning yang enak dan lezat. Dirangkum melalui berbagai Instagram pada Jumat (18/2/2022).

1. Cara Membuat Opor Ayam Kuning dengan Tahu

Bahan:

1 ekor ayam, potong 12
10 potong tahu goreng / tahu putih
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
2 batang serai, geprek
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
1.500 ml air
260 ml santan kental

Bumbu Halus:

12 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas kunyit
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
Lada halus secukupnya

Cara membuat:

1. Goreng ayam sampai 1/2 matang, (agak berkulit) angkat, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan ayam yang sudah digoreng 1/2 matang, aduk-aduk lalu tambahkan air. Tutup panci, biarkan hingga mendidih.
4. Setelah air mendidih masukkan tahu, garam, kaldu bubuk dan santan kental, masak hingga matang. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.

2. Cara Membuat Opor Ayam Kampung Bumbu Kuning

Ayam kampung 2 ekor ukuran kecil, potong 1 ekor 8 bagian kemudian goreng di minyak panas sampai kuning, sisihkan
Santan kelapa cair 1.500 ml dari 1 1/2 pcs

Bumbu halus:

Bawang merah 15 pcs
Bawang putih 6 pcs
Jahe 3 ruas
Kunyit 3 ruas
Jintan 1/4 sdt
Lada 1 1/2 sdm
Kemiri 15 pcs
Ketumbar 1 1/2 sdm
Garam 1 sdm
Gula 1 sdt
Penyedap rasa 1 sdm

Bahan lain:

Daun salam 3 lembar
Serai 2 batang
Kayu manis 3 ruas
Lengkuas 1 ruas
Minyak menumis 3 sdm

Cara masak:

1.Tumis semua bumbu halus bersama bumbu lain sampai hatum.
2. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata.
3. Masukkan santan cair secara bertahap (pertama kurang lebih 1 liter) jika ayam sudah empuk hentikan, jika belum, masukkan sampai habis, bisa tambah air biasa apabila masih belum empuk ayamnya.
4. Sesekali dibolak balik agar tidak hangus dan masak sampai sedikit mengental.
5. Matikan api dan angkat di piring saji.
6. Tinggal santap dengan nasi panas bisa juga dengan ketupat dipadu dengan lodeh labu siam.

3. Cara Membuat Opor Ayam Kuning Bagian Sayap

Bahan utama: 1 kg sayap ayam

Bumbu halus:

10 bawang merah
5 bawang putih
1/2 sdt lada (sangrai dulu)
1 sdt ketumbar (sangrai dulu)
4 kemiri (sangrai dulu)
2 ruas jari kunyit

Bumbu lain:

1 batang serai geprek
2 ruas jari lengkuas geprek
2 ruas jari jahe geprek
3 daun jeruk
2 daun salam
Santan instant 100-150 ml
Air secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara memasak:

1. Tumis semua bumbu halus dan bumbu lain hingga harum (Kecuali santan, air, garam dan gula).
2. Masukan santan, aduk rata. Kemudian masukkan ayam.
3. Tambahkan air hingga ayam cukup terendam, aduk pelan-pelan.
4. Kecilkan api, masak hingga ayam matang dan masukkan garam,gula. Kemudian koreksi rasa.
5. Tak lupa gunakan bawang goreng untuk pelengkap.

4. Cara Membuat Opor Ayam Kuning Sederhana

Bahan:⁣

1 ekor ayam, potong cuci bersih⁣
700 ml santan encer⁣
300 ml santan kental

Bumbu halus:⁣

8 bawang merah⁣
5 bawang putih⁣
3 kemiri⁣
Kencur, secukupnya⁣
1 sdm ketumbar⁣
1 sdt lada butiran⁣
Kunyit, secukupnya

Bumbu cemplung:⁣

Seruas Jahe, geprek⁣
Seruas laos, geprek⁣
2 batang serai, memarkan⁣
Garam, kaldu bubuk secukupnya⁣
5 lembar daun salam⁣
1 keping asam kandis⁣
3 kulit ari kapolaga⁣
1/4 sdt jinten

Taburan: bawang goreng

Cara Membuat:⁣

1. Tumis bumbu halus dengan minyak panas, setelah harum masukkan bumbu cemplung masukkan santan encer godok sampai mendidih (biar tidak amis). Kemudian masukkan ayam, godok sampai empuk ayam.⁣
2. Setelah empuk masukkan santan kental masak hingga mendidih.⁣ Koreksi rasa, sajikan.⁣

5. Cara Membuat Opor Ayam Kuning Kentang

Bahan:

1 ekor ayam, potong-potong lalu rebus sebentar buang airnya, sisihkan
1/2 kg kentang, kupas dan belah-belah. Goreng sebentar, sisihkan
1,5 liter santan
Garam, gula, penyedap jamur secukupnya
Bawang goreng

Bumbu halus:

10 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, sejempol kunyit,1/2 sdt lada, 5 butir kemiri, seruas jari kencur

Bumbu tambahan:

2 sereh, ambil putihnya saja, keprek
2 daun salam
4 daun jeruk
Sejempol lengkuas, keprek
Sejempol jahe, keprek

Cara memasak:

1. Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan sampai matang, masukkan ayam dan kentang. Beri santan, aduk sampai santan mendidih. Beri garam, gula, kaldu jamur cicipi sampai pas dan ayam matang. Sajikan dengan ditabur bawang goreng.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News