JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat otak otak yang bisa dikreasikan di rumah. Makanan yang terbuat dari bahan utama ikan ini terasa gurih dan lezat.
Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri cincang yang dibungkus dengan daun pisang. Kemudian, otak otak dipanggang, dan disajikan dengan kuah asam pedas atau sambal kacang.
Otak otak yang dibungkus daun pisang saat dipanggang akan mengeluarkan aroma wangi dan menggugah selera. Rasanya yang khas dengan aroma ikan membuat makanan ini banyak digemari oleh berbagai lapisan masyarakat.
Camilan olahan ikan ini juga sangat mudah dibuat. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga simpel didapat. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan seperti tepung meizena, daun bawang, merica, bawang merah, bawang putih, dan lainnya.
Jika tertarik mencicipi otak-otak, Anda bisa berkreasi di rumah. Anda bisa membuat otak otak ikan, ayam, atau bahan lainnya.
Ingin tahu cara membuat otak-otak ikan yang lezat dan gurih? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (23/7/2020).
Cara Membuat Otak Otak Ikan Tenggiri

Bahan:
510 gram daging tenggiri
50 gram maizena
300 gram sagu tani
4 butir putih telur
200 ml santan instan
12 butir bawang merah
12 butir bawang putih
3 sdt garam
4 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
4 batang daun bawang iris-iris
Daun pisang yang sudah dibersihkan
Staples/tusuk lidi
Plastik pipping bag (optional)
Teflon/sejenisnya untuk memanggang
Bumbu Kacang:
250 gram kacang tanah, digoreng
90 gram gula Jawa
1 sdt garam
5 sdt gula pasir
20 gram asam Jawa, campur air 3 sdm, buang bijinya
5 siung bawang putih, goreng utuh
5 siung bawang merah, goreng utuh
10 cabai keriting, goreng utuh
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
500 ml air
50 ml santan
Cara Membuat Bumbu Kacang:
1. Blender semua bahan jadi satu kecuali daun jeruk dan daun salam.
2. Tuang bahan di atas dalam wajan, tambah daun salam dan daun jeruk, masak dengan api kecil sampai matang, koreksi rasa. Sisihkan.
Cara Membuat Otak Otak :
1. Blender bawang merah, bawang putih, putih telur dan santan, sampai halus.
2. Campurkan daging tenggiri dengan bumbu yang dihaluskan tadi, lalu beri garam, gula, merica, dan irisan daun bawang, aduk sampai rata.
3. Tambahkan maizena dan sagu tani, campur sampai rata.
4. Masukkan adonan ke dalam pipping bag, gunting ujungnya. Lalu isi adonan ke dalam daun pisang, lalu gulung dan distaples. Lakukan sampai adonan habis.
5. Panggang adonan otak otak dengan api kecil menggunakan teflon, sampai matang, balik sekali saja sampai matang seluruhnya. (Tanda matang biasanya ketika dipegang adonan sudah kenyal dan tidak menempel di kulit pisang).
6. Matang, angkat, sajikan dengan saus kacang.
Cara Membuat Otak Otak Ikan Saus Kacang

Bahan Otak Otak :
250 gram ikan tenggiri
2 butir putih telur
50 gram tepung tapioka
10 gram daun awang potong kasar
2 siung bawang putih potong kasar
2 butir bawang merah potong kasar
1/2 sdt Pura Himalayan Salt
1/2 sdt Pura Seasoning Chicken
1 sdm gula aren
100 gram yogurt plain
1 sdt minyak kelapa
20 lembar daun pisang potong lalu panaskan
Saus Kacang :
1 sdt minyak kelapa
50 gram kacang tanah sangrai
1 siung bawang putih potong kasar
1 butir bawang merah potong kasar
2 cabai merah belah 2, buang biji, potong kasar
1 sdm gula aren
1/4 sdt Pura Anchovy Powder
1/4 sdt Pura Himalayan Salt
150 ml air
Cara Masak:
1. ikan tenggiri fillet, ambil dagingnya saja.
2. Daun bawang, potong kasar.
3. Bawang putih, potong kasar.
4. Bawang merah, potong kasar.
5. Kacang tanah, sangrai.
6. Cabai merah, belah 2, buang biji, potong kasar.
7. Potong-potong daun pisang, lalu panaskan agar lentur / lemas.
Cara Membuat Otak Otak Daging Sapi

Bahan:
200 gram daging sapi yang sudah dihaluskan
1 sachet terasi udang instan yang sudah dihaluskan
1 sendok teh garam (sesuai selera)
1 sendok teh gula pasir
1 butir telur ayam
5 siung bawang merah, dihaluskan
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, cincang halus
150 gram tepung tapioka
Secukupnya kaldu bubuk
secukupnya Minyak untuk menggoreng
Cara Masak :
1. Uleni daging sapi giling dan terasi serta bawang merah, bawang putih, merica, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata hingga halus.
2. Tambahkan tepung tapioka dan daun bawang, aduk rata.
3. Tambahkan telur ayam, uleni kembali hingga kalis.
4. Cetak adonan menjadi bulat pipih panjang dengan cara di pilin dengan kedua tangan.
5. Potong sesuai selera ukuran yang diinginkan.
6. Goreng hingga matang di minyak panas hingga berwarna kecoklatan.
7. Sajikan hangat bersama saus sambal atau sambal kecap.
Cara Membuat Otak Otak Ayam

Bahan :
250 gram ayam fillet
5 siung bawang merah
100 gram air es
2 sdm minyak sayur
1 sdt garam
1 1/2 sdt kaldu bubuk jamur
1/4 sdt gula
1/2 sdt lada bubuk
1 butir telur
25 gram santan
75 gram tepung tapioka
25 gram tepung terigu
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara Masak :
1. Siapkan chopper, masukan ayam, bawang merah, air dan minyak. Tekan tombol giling, sampai halus.
2. Lalu masukan telur, santan, tepung tapioka, tepung terigu, garam, kaldu bubuk, dan lada. Giling lagi sampai halus.
3. Siapkan panci berisi air banyak, masak sampai mendidih.
Lalu adonan dibulatkan dengan kedua sendok, rebus sampai hampis dan semua mengapung. Lalu angkat, dan tiriskan.
4. Siapkan wajan berisi minyak panas, goreng otak-otak sampai kecoklatan, angkat. Tiriskan. Siap disajikan dengan saus sambal.
Cara Membuat Otak Otak Ikan Bandeng

Bahan:
200 gr daging ikan bandeng
100 gr tepung sagu
2 butir putih telur
65 gr santan instant
5 siung kecil bawang putih
1 tangkai daun bawang
Garam merica
Bumbu Kacang :
100 gr kacang tanah
3 siung bawang putih
5 cabai keriting
Garam, gula pasir, asem Jawa
Cara Masak :
1. Masukan dan campur semua bahan dalam satu wadah.
2. Setelah semua bahan tercampur rata, ambil 1 sendok makan adonan, taruh dalam selembar daun, bungkus.
3. Tata adonan yang telah dibungkus daun pisang di atas penggorengan teflon, nyalakan api, gunakan api kecil, balik otak-otak agar matang di kedua sisinya.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News