JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat papeda enak ala masakan Indonesia Timur. Papeda adalah makanan pokok khas Papua yang cukup populer.
Makanan Nusantara ini selain nikmat disajikan untuk keluarga, juga cocok untuk ide usaha. Sebab, jajanan ini kerap ditemukan di sekolah-sekolah.
Papeda berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan rasa yang tawar. Papeda merupakan makanan yang kaya serat, rendah kolesterol, dan cukup bernutrisi. Bahan utama pembuat makanan ini adalah tepung sagu.
Rasa Papeda umumnya tawar, walaupun demikian Papeda biasanya dinikmati dengan makanan pelengkap. Untuk lebih nikmat lagi, sambal pun dapat ditambahkan sebagai pelengkap rasa pedas. Jika ingin mencoba kreasi lain dalam membuat papeda, Anda bisa membuat resep papeda abon yang enak dan lezat.
Penasaran bagaimana cara buatnya? Berikut ulasan cara membuat papeda yang enak khas Papua. Dirangkum pada Rabu (2/11/2022).
Bahan Papeda Abon:
50 gram tepung tapioka
1 butir telur (kocok)
100 ml air
Garam dan lada secukupnya
Margarin secukupnya
Bahan Abon:
50 gram tepung roti
3 sdm cabai bubuk
Kaldu/penyedap rasa secukupnya
Bumbu Pelengkap:
Bumbu balado bubuk secukupnya
Saus sambal secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan bahan papeda, aduk hingga rata. Kocok telur hingga rata masukkan garam dan lada. Koreksi rasa.
2. Panaskan wajan. Beri sedikit minyak kemudian masukkan tepung roti dan masak hingga kecoklatan. Angkat tepung roti yang sudah matang, campurkan dengan bubuk cabai dan penyedap. Aduk hingga rata.
3. Panaskan wajan, masukkan margarin ke dalamnya, kemudian beri 1 sdm telur. Tunggu selama 5 detik, masukkan adonan papeda 1 sendok sayur. Ratakan.
4. Setelah berubah warna, masukkan abon dan bumbu pelengkap di atas adonan lalu angkat menggunakan tusuk sate/stick.
5. Taburi abon lagi di bagian luar papeda dan siap dihidangkan.
Nah, itu dia cara membuat papeda gulung abon yang enak dan kenyal. Yuk, coba buat di rumah! Selain praktis, bahan dan cara membuatnya pun mudah.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News