JAKARTA, iNews.id - Paru goreng menjadi salah satu makanan favorit yang selalu tersedia di rumah makan Padang. Biasanya, menu paru goreng paling enak disantap dengan nasi putih panas, sayur nangka, dan cabai hijau.
Makanan renyah dan menggugah selera ini berasal dari bagian paru sapi. Memang tidak mudah membuat paru goreng kering yang selalu memiliki tekstur garing.
Jika Anda mengolah paru goreng dengan resep dan trik yang benar, Anda bisa mendapatkan paru dengan tekstur kering. Paru goreng yang selalu garing ini bisa menjadi makanan yang bisa distok, dan siap disantap kapan saja.
Untuk membuat paru goreng agar selalu garing ini juga tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan, seperti paru, daun salam, bawang putih, ketumbar, kaldu, dan lainnya.
Tertarik membuat paru goreng kering yang selalu garing? Berikut ulasan resepnya seperti dikutip melalui Instagram @henywidy, Jumat (23/10/2020).
Bahan:
500 gram paru
2 lembar daun salam
1 sdt garam
Secukupnya air untuk merebus (cuci bersih paru lalu rebus bersama)
Daun salam dan garam hingga empuk. Sisihkan dan biarkan dingin, baru potong tipis-tipis
Bumbu Halus:
6 buah bawang putih
1 sdm ketumbar bulat
1 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 sdt air asam Jawa
Bahan Tepung:
1 butir telur kocok lepas
5 sdm tepung beras
Cara Membuat:
1. Campur bumbu halus dengan paru yang sudah diiris tipis. Biarkan selama 10-15 menit agar bumbu meresap.
2. Setelah 10 menit, panaskan minyak dahulu.
3. Celupkan satu per satu paru ke kocokan telur, lalu gulingkan ke tepung beras tipis-tipis saja lalu goreng hingga kering.
4. Paru goreng bisa langsung dimakan atau dibuat sambal balado juga enak. Selamat mencoba.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News