JAKARTA, iNews.id - Gorengan merupakan salah satu takjil populer yang banyak dicari untuk berbuka puasa. Salah satu yang paling favorit adalah pastel.
Gorengan yang berbentuk kipas ini paling nikmat disajikan dengan sambal kacang. Rasanya menggugah selera. Biasanya pastel terbuat dari adonan tepung terigu, margarin, telur dan lainnya.
Untuk isian pastel berisi sayuran, seperti kentang, wortel, buncis, dan lainnya. Bisa juga dikreasikan dengan daging ayam. Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi. Anda bisa membuat pastel rumahan yang enak dan lezat.
"Lagi ga masak yg ribet, jadi coba2 bikin pastel deh. Ini pastel perdana saya, puaslah dengan hasil nya. Sebelumnya sy belajar bentuk adonannya pake playdough anak dulu, jd pas ketemu adonan beneran uda agak pinteran ya, walaupun blm sempurna banget. Kulit pastelnya ini bagus banget, hasil akhir tidak berminyak sama sekali. Renyah rapuh, gak keras. Bikin pagi, sampe sore masi enak kriuk pinggiran nya, rekomen di coba yahh," tulis Instagram @lilyminarosa.
Berikut ulasan resep dan cara membuat pastel sayur yang enak dan lezat. Dirangkum melalui Instagram @lilyminarosa, Jumat (15/4/2022).
Bahan Kulit:
150 gr tepung terigu protein rendah
150 gr tepung terigu protein sedang
60 gr margarin
3 sdm minyak (bisa pakai minyak kelapa)
1 butir telur
70-80 ml air
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt garam
Isian:
3 kentang
1 wortel besar
7 buncis
*semua sayuran dipotong dadu kecil
4 bawang putih cincang
1/2 bawang bombai
100 ml air
100 ml susu cair (optional)
1/2 sdm tepung terigu
Garam, gula, kaldu bubuk, lada
Cara Membuat:
1. Kulit : campur semua bahan jadi satu kecuali air, aduk pakai sendok sampai bergerindil, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diulen pakai tangan.
2. Isian : tumis bawang putih dan bombai sampai wangi, masukkan semua sayuran, beri tepung terigu, aduk sebentar sampai rata.
3. Masukkan air, susu, garam, gula, kaldu bubuk, lada, aduk rata, masak sampai semua sayur matang dan kuah kental menyusut hampir habis.
4. Timbang kulit pastel 25gr, bulatkan, kemudian gilas tipis, beri isian, rekatkan ujungnya, kemudian goreng api kecil sampai kecoklatan.
Tips:
1. Panaskan minyak dengan api kecil.
2. Goreng pastel dengan api kecil.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News