JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat pempek ikan yang bisa dikreasikan di rumah. Biasanya, pempek terbuat dari ikan tenggiri atau gabus yang dihaluskan, kemudian dicampur dengan tepung terigu dan bumbu pilihan.
Pempek menjadi salah satu makanan khas Palembang yang digemari banyak orang. Rasanya gurih dan lezat. Apalagi jika dimakan dengan kuah cuka manis pedas. Siapa saja akan ketagihan untuk menikmatinya.
Pempek terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji, serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa dan garam.
Jika tertarik mencicipi pempek ikan, Anda bisa berkreasi di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat pempek ikan? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (22/7/2020).
Cara Membuat Pempek Ikan Lenjer

Bahan Biang:
125 gr tepung terigu pro sedang
4 siung bawang putih kecil
250 ml air
2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur (opsional)
1/2 sdt lada
1 sdt gula pasir
Bahan lain:
2 butir telur
300 gr ikan tenggiri
300 ml air es
350 gr tepung sagu tani
Cara Membuat:
1. Untuk membuat bahan biang, didihkan air terlebih dahulu, masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, gula pasir, lada, kaldu jamur, dan terigu ayak/cairkan terlebih dahulu, kemudian aduk cepat sampai mengental, matikan kompor.
2. Jika adonan biang sudah tidak terlalu panas masukkan kocokan telur dan aduk hingga rata.
3. Giling ikan yang sudah difillet dengan air es, lalu masukkan ke bahan biang tadi, aduk sampai rata.
4. Setelah semua bumbu dan ikan diaduk rata, terakhir masukkan sagu Pak Tani (kualitas sagu menentukan tekstur dan warna pempek nantinya) sedikit demi sedikit, cara mengaduk sagu jangan terlalu lama agar hasil pempek tidak keras.
5. Jika adonan masih lembek tidak apa-apa, saat mencetak pempek siapkan tepung sagu untuk balutannya dan selalu olesi tangan dengan sagu agar tidak lengket. Untuk teknik mencetak pempeknya bisa dicari di YouTube agar lebih jelas.
6. Sambil membentuk pempek, didihkan air, beri sedikit garam dan minyak untuk merebus pempek. Saat pempek sudah mengambang jangan buru-buru diangkat, tunggu agak mengembang sedikit supaya matang sampai ke dalam dan tidak ada tepung yang mentah di tengah.
7. Tiriskan pempek yang sudah mengembang. Pempek bisa langsung dinikmati atau digoreng terlebih dahulu sesuai selera.
Cara Membuat Pempek Ikan Tenggiri

Bahan :
1/2 kg ikan tenggiri
10 butir telur puyuh
1 butir telur ayam
100 gr tepung sagu tani
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
5 bawang putih sebelumnya digoreng dulu
Cuko :
3 bawang putih
10 cabai rawit
1 sdt garam
200 gr gula merah
250 ml air
1 ibu jari asam Jawa
Cara Membuat :
1. Panaskan air di dalam panci yang sudah diberi sedikit minyak.
2. Bawang putih digoreng lalu diulek dengan garam.
3. Masukkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan (diblender) tambahkan telur dan ulekan bawang tadi, aduk rata, lalu masukkan tepung sagu, tambahkan air es sedikit aduk kembali.
4. Setelah rata, bentuk adonan, lubangi tengahnya dan isi dengan 1 butir telur puyuh, tutup membentuk kapal selam.
5. Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih tadi. Lakukan hingga semua adonan habis. Setelah pempek mengapung berarti tandanya sudah masak, lalu tiriskan, pempek siap digoreng.
6. Membuat cuko, ulek bawang putih cabai dan garam, lalu masukkan air, gula merah, serta asam Jawa, didihkan, lalu saring.
Cara Membuat Pempek Ikan Merah

Bahan:
270 gr fille ikan merah/ikan karang
1 butir telur
200 gr tepung tapioka
30 gr tepung beras
20 gr tepung terigu
Biang
1 sdm tepung beras
150 ml air
3 siung bawang putih,haluskan
1/4 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1/4 sdt kaldu jamur
1/2 sdt gula merah sisir
Cara Mmebuat:
1. Siapkan bahan-bahannya. Blender ikan dengan telur hingga halus.
2. Didihkan air rebus bahan biang hingga mengental. Masukkan dalam wadah setengah dari keseluruhan tepung bersama ikan dan masukkan biang, aduk rata dengan spatula dan tambahkan sisa tepung sedikit demi sedikit. Aduk hingga Kalis.
3. Setelah Kalis, bentuk sesuai selera (lenjer, adaan, kapal selam) jangan lupa baluri tangan dengan tepung tapioka agar tidak lengket.
4. Didihkan air, beri minyak 1 sdm rebus pempek hingga mengapung lalu angkat dinginkan.
5. Pempek siap digoreng dan disajikan dengan kuah cuko.
Cara Membuat Pempek Ikan Gabus

Bahan:
3 ekor ikan kutuk sedang
8 SDM tepung sagu/tapioka
3 siung bawang putih
2 batang daun prei
1,5 sdm garam
2 sdm air es
1/4 gelas kecil es batu
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan kutuk dari duri. Lalu giling dengan blender. Campur air es dan es batu. Giling sampai halus.
2. Sambil diblender, uleg bawang putih dan garam sampai halus dan iris daun prei. lalu masukkan bumbu halus dan irisan daun prei ke dalam adonan daging.
3. Setelah adonan tercampur rata, tambahkan 8 SDM tepung sagu, uleni sampai tercampur rata.
4. Buat adonan sesuai selera, sambil panaskan air untuk merebus adonan pempek.
5. Jika air sudah mendidih, masukkan adonan dan tunggu sampai menggembang di atas air.
6. Jika adonan sudah menggembang, matikan kompor dan tiriskan. Pempek siap dihidangkan dengan saus atau bumbu cuka.
Cara Membuat Pempek Ikan Kakap

Bahan:
200 gr daging ikan kakap halus
400 gr tepung kanji/sagu
100 gr terigu
1 butir telur kocok
3 siung bawang putih halus
Gula garam secukupnya
Air putih secukupnya
4 telur rebus (1 telur potong jadi 4) untuk isian
Kuah cuko: 1/4 gula merah sisir halus
Gula putih secukupnya sesuai selera (3 sdm)
2 siung bawang putih + 5 cabai rawit, ulek halus
1 sdm ebi goreng haluskan
750 ml air
50 gr asam Jawa
1 timun kupas iris kotak-kotak
Cara Membuat:
1. Tepung terigu, sagu, gula, garam, ikan kakap haluskan, telur kocok campur jadi satu. Aduk-aduk sampai rata. Kemudian beri air sedikit, jangan terlalu lembek agar pempek bisa dibentuk.
2. Rebus kira-kira satu liter air sampai mndidih.
3. Kemudian ambil adonan secukupnya, isi dengan irisan telur rebus. Bentuk seperti pastel, lakukan hingga selesai. Kemudian rebus dalam air mendidih hingga matang mengapung.
4. Angkat tiriskan. Setelah dingin, goreng sampai matang. Sajikan dengan kuah cuko.
5. Rebus air untuk kuah cuko bersama bawang, cabai, ebi halus. Gula merah n gula pasir, rebus sampai mendidih. Setelah dingin saring.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News