skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Pepes Ikan Enak dan Lezat, Ternyata Resepnya Gampang

Vien Dimyati · Jumat, 11 Februari 2022 - 11:20 WIB
5 Cara Membuat Pepes Ikan Enak dan Lezat, Ternyata Resepnya Gampang
Cara membuat pepes ikan enak (Foto: Instagram@nadisyalicious)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat pepes ikan tidak terlalu sulit untuk dibuat di rumah. Hidangan yang berasal di Jawa Barat ini terkenal memiliki rasa lezat.

Perlu diketahui pepes ikan adalah hidangan berbahan utama ikan. Bisa ikan nila, tuna, gurame, dan lainnya. Ikan dibumbui dengan bahan pilihan. Kemudian dibungkus dengan daun pisang.

Biasanya pepes ikan yang sudah dibumbui dan dikukus akan dibakar bersamaan dengan daun pisang. Aromanya sangat menggugah selera. 

Ada banyak jenis pepes ikan khas Sunda yang bisa Anda buat. Sajian ini bisa menjadi menu pilihan jika Anda sedang berkumpul bersama keluarga.

Penasaran ingin mencicipi pepes ikan? Beri ulasan cara membuat pepes ikan yang enak dan lezat. Dirangkum melalui berbagai Instagram pada Jumat (11/2/2022).

1. Cara Membuat Pepes Ikan Tongkol

Bahan:

4 ekor tongkol (keranjang), bersihkan durinya
Daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Daun kemangi jika suka

Bumbu halus:

5 bawang putih
10 cabai merah besar
5 cabai rawit (sesuai selera)
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit
1 sdm air asam jawa
3 sdm fibrecream, boleh ganti santan kental
1 butir telur
Garam, gula, kaldu jamur sesuai selera
(Bisa gula palem)

Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu dengan cooper/blender. Kalau mau diulek, telur, fibercream dan air asam ditambahkan belakangan.
2. Siapkan daun pisang, beri 1 lembar daun salam, beri bumbu secukupnya lalu taruh tongkol dan beri bumbu lagi di atasnya. Beri daun kemangi jika suka. Bungkus dengan cara digulung, lalu semat dgn lidi.
3. Kukus ±30 menit. Sajikan.

2. Cara Membuat Pepes Ikan Patin

Bahan: 

1 kg ikan patin 
1/2 kg tempoyak duren 
2 ons cabai rawit 
8 siung bawang merah 
8 siung bawang putih 
1 ruas besar Jahe 
1 ruas besar kunyit 
4 lembar daun kunyit 
4 batang serai 
1 ons cabai domba 
1 ons cabai merah 
Secukupnya garam 
Secukupnya kaldu Jamur 
Secukupnya daun pisang 
Tusuk sate

Cara membuat:

1. Pertama cuci dan potong-potong ikan.
2. Lalu haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, serai, dan cabai merah.
3. Tambahkan garam dan kaldu jamur secukupnya, aduk rata. Tambah daun kunyit, beri garam, kaldu jamur sesuai selera. 
4. Siapkan daun pisang, letakkan ikan patin, beri daun kunyit, cabai rawit.
5. Bungkus dengan rapi lalu sematkan. Kukus, lalu panggang hingga masak. Angkat lalu sajikan.

3. Cara Membuat Pepes Ikan Pindang

Bahan:

Ikan pindang 4 ekor ukuran sedang 
Daun kemangi 
Daun pisang 
Bawang merah 
Bawang putih 
Cabai 
Kemiri 
Tomat 
Kunir 
Secukupnya garam 
Secukupnya penyedap 
Secukupnya gula Jawa

Cara membuat:

1. Pertama, bersihkan ikan dari kotoran dan duri-durinya.
2. Lalu haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, kunir, dan tomat. Setelah itu,  tambahkan garam, penyedap, dan gula Jawa.
3. Setelah semua bumbu halus dan rasanya sudah pas, siapkan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbu.
4. Letakkan ikan secukupnya pada daun psang dan lumuri dengan bumbu. 
5. Kemudian, bungkus dan kencangkan bagian ujung dengan tusuk gigi. Lalu kukus selama kurang lebih 30-40 menit. 
6. Terakhir, panggang di atas teflon sampai daun sedikit gosong. Angkat lalu sajikan.

4. Cara Membuat Pepes Ikan Nila

Bahan:

4 ekor ikan nila ukuran sedang

Bumbu tambahan: 

4 lembar daun salam 
8 lembar daun jeruk 
1 jeruk nipis 
Secukupnya daun pisang 
Secukupnya biting/tusuk gigi

Bumbu halus:

1 cabai merah 
12 siung bawang merah 
5 siung bawang putih 
1 butir kemiri 
2 ruas kunyit 
2 ruas jahe 
1 ruas lengkuas 
1 batang serai 
1,5 sdt garam 
1 sdt kaldu jamur

Cara membuat: 

1. Pertama, siapkan panci kukusan, beri air sampai batas saringan. Tutup panci dan rebus air sampai mendidih 
2. Lalu, bersihkan ikan nila dari insang, sisik, dan isi perutnya. Cuci bersih dengan air mengalir, lalu beri air perasan jeruk nipis secara merata dan diamkan selama 15 menit. Kemudian cuci kembali hingga bersih, sisihkan.
3. Haluskan semua bahan bumbu halus kemudian balurkan secara merata pada ikan.
4. Bungkus dengan daun pisang dengan 1 lbr daun salam dan 2 lembar daun jeruk pada setiap ikan.
5. Kukus dan bakar pepes ikan hingga matang. Lalu angkat dan sajikan.

5. Cara Membuat Pepes Ikan Bandeng

Bahan:

1 kg ikan bandeng segar
Jeruk nipis 
Daun pisang 
Tusuk gigi
4 ikat kecil daun kemangi 

Bumbu halus:

9 bawang merah
4 siung bawang putih
11-13 cabai keriting 
3 kemiri 
1 tomat segar 
1 ruas laos 
2 ruas jahe 
2 ruas kunyit 
1 serai (gunakan bagian putih) 
Garam 
Kaldu bubuk 
Gula pasir

Bahan lain:

6 lembar daun salam 
6-12 cabai rawit 
1 tomat segar, iris 
3 lembar daun jeruk 

Cara membuat:

1. Pertama, bersihkan ikan bandeng, kemudian potong-potong bagian badan.
2. Haluskan bumbu dan masukkan daun kemangi, koreksi rasa. Setelah pas, lumuri ikan bandeng dengan bumbu halus.
3. Bungkus dan susun ikan ke dalam daun pisang. Rekatkan dengan tusuk gigi atau lidi.
4. Kukus kurang lebih 45 - 60 menit. Sajikan selagi hangat.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News