skin ads
skin ads

Cara Membuat Perkedel Kentang agar Tidak Hancur, Enak untuk Menu Sehari-hari

Kiki Oktaliani · Rabu, 15 Februari 2023 - 13:56 WIB
Cara Membuat Perkedel Kentang agar Tidak Hancur, Enak untuk Menu Sehari-hari
Cara Membuat Perkedel Kentang agar Tidak Hancur (Foto: Instagram@seendy0209/@ocha_chupid⁣)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat perkedel kentang agar tidak hancur sebenarnya tidak terlalu sulit. Anda bisa menggunakan teknik memasak yang tepat untuk menghasilan perkedel yang enak dan tidak hancur. 

Untuk mendapatkan bentuk perkedel kentang yang rapi dan warnanya yang menggugah selera ada trik khusus yang perlu ketahui. Tekstur kentang yang sangat lembut, membuat kentang sangat mudah hancur saat diolah menjadi perkedel. Nah, salah satu caranya adalah tidak merebus kentang. 

Hal ini dikarenakan, kentang akan menyerap lebih banyak air, yang membuat adonan menjadi lembek. Untuk menghindari hal tersebut, alternatif yang dapat dilakukan adalah dengan menggoreng kentang.

Selain itu, dengan menambahkan campuran telur pada adonan perkedel dapat membuat perkedel semakin lengket dan tak mudah hancur. 

Sangat mudah bukan untuk membuat perkedel kentang yang enak dan tidak mudah hancur? Tapi sebelum membuat perkedel kentang, Anda juga harus perlu apa saja nutrisi yang terkandung di dalam kentang.

Kentang menjadi salah satu sumber karbohidrat yang umumnya dijadikan pengganti nasi. Adapun kandungan nutrisi dari 100 gram kentang memiliki kandungan kalori 62 kkal, protein 2,1 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 13,5 gram, serat 0,5 gram, kalsium 63 miligram dan masih banyak lagi.

Berikut ini adalah resep membuat perkedel kentang agar tidak mudah hancur yang bisa dimasak di rumah. Dirangkum pada Rabu (15/2/2023).

Cara membuat perkedel kentang agar tidak hancur

Bahan:

3 - 5 biji kentang
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
Merica secukupnya
1 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus

Cara membuat:

1. Kupas dan cuci bersih kentang, kemudian potong-potong menjadi 2-3 bagian.
2. Goreng kentang hingga empuk, kemudian angkat dan tiriskan.
3. Selama kentang masih hangat, haluskan dan tambahkan bahan-bahan seperti bawang putih yang telah dihaluskan, garam, merica, daun bawang, dan seledri.
4. Campur adonan secara merata menggunakan tangan.
5. Setelah semua bahan tercampur rata, bentuk adonan berbentuk bulat-bulat pipih.
6. Celupkan adonan yang telah terbentuk ke dalam kocokkan telur. Kemudian goreng pada minyak panas, dengan api sedang.
7. Jangan terlalu sering membolak-balikkan perkedel karena, hal itu dapat menyebabkan adonan mudah hancur.
8. Tunggu hingga adonan berwarna kecokelataan, baru balik ke sisi lainnya.
9. Perkedel kentang anti hancur, siap untuk dihidangkan!

Itulah cara membuat perkedel kentang agar tidak hancur yang bisa dimasak sehari-hari. Bagaimana, sangat mudah dan praktis bukan? Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News