JAKARTA, iNews.id - Ikan merupakan salah satu hidangan laut yang memiliki banyak penggemar. Jika biasanya sehari-hari Anda membuat ikan goreng, kali ini wajib mencicipi menu pesmol.
Anda bisa memilih berbagai jenis ikan untuk dijadikan pesmol. Salah satunya ikan nila yang memiliki rasa gurih dan legit.
Pesmol merupakan masakan Indonesia, yang terbuat dari ikan. Biasanya, menu ini sering dijumpai di daerah Sunda Jawa Barat. Pesmol banyak disukai masyarakat karena rasanya yang gurih, asam, manis, dan pedas.
Bumbunya identik berwarna kuning karena terbuat dari kunyit. Rasanya pun sangat menggugah selera. Apalagi disantap dengan nasi putih panas, lalapan, dan sambal.
Untuk membuat pesmol ikan nila tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti bawang, cabai, kunyit, kemiri, jahe, dan lainnya.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat pesmol ikan nila yang gurih dan renyah? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @agustialidya88, Sabtu (5/6/2021).
Bahan:
500 gr ikan nila
1 jeruk nipis
8 cabai rawit merah
1 batang daun bawang iris serong memanjang
1 tomat ukuran kecil, iris kecil kecil
1 batang daun serai, geprek
2 ruas jari lengkuas, geprek
1 helai daun salam
3 helai daun jeruk
50 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
Sejumput gula pasir
Secukupnya minyak goreng
Bumbu Halus:
6 bawang merah
3 bawang putih
4 cabai merah
2 ruas jari kunyit, bakar
3 kemiri, sangrai
Sedikit jahe
Cara Membuat:
1. Bersihkan nila, kerat bagian tengahnya lalu cuci bersih. Kucuri jeruk nipis hingga ke seluruh permukaan ikan, cuci bersih kembali. Goreng ikan dengan minyak yang banyak sampai kuning keemasan, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas aduk rata kembali sampai mengeluarkan bau dedaunan. Masukkan cabai rawit merah, irisan tomat dan air, masak hingga air mengental. Tambahkan garam, kaldu jamur dan gula pasir koreksi rasa, jika sudah pas matikan api. Masukkan irisan daun bawang aduk rata kembali.
3. Tata ikan nila di atas piring saji, lalu siram dengan kuah pesmol.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News