skin ads
skin ads

Cara Membuat Pisang Nugget Enak dan Renyah, Lezat Pakai Kurma dan Cokelat

Riyandy Aristyo · Kamis, 28 Januari 2021 - 15:51 WIB
Cara Membuat Pisang Nugget Enak dan Renyah, Lezat Pakai Kurma dan Cokelat
Cara membuat pisang nugget (Foto: Instagram @wiwidiyati)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat pisang nugget bisa dibilang gampang-gampang susah. Ada banyak resep yang bisa dipilih untuk membuat camilan pisang nugget.

Tapi, jika dibuat dengan cara yang benar, hasilnya bisa dinikmati semua kalangan, terutama anak-anak. Cara membuat pisang nugget juga tidak terlalu sulit.

Buah pisang juga sangat mudah ditemukan hampir setiap pedagang buah pasti tersedia. Jika demikian, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat kudapan pisang nugget dengan bermacam-macam kreasi.

Tergoda untuk membuat pisang nugget sendiri di rumah? Berikut ulas rangkumannya dari berbagai Instagram, Kamis (28/1/2021).

Nugget Pisang Crispy

Bahan:

3 sisir pisang kepok
1/4 kg tepung panir
3 sdm tepung terigu
3 sdm gula pasir
1 butir telur
Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Kupas pisang dan haluskan menggunakan sendok garpu atau choper sampai halus.
2. Tambahkan tepung terigu, gula, garam dan telur aduk sampai tercampur semua.
3. Tuangkan adonan ke loyang dan kukus selama 15 menit. Setelah matang angkat dan biarkan dingin kemudian potong-potong sesuai selera.
4. Masukkan nuget yang sudah di potong-potong ke adonan celup basah lalu baluri tepung panir sampai tertutup rata.
5. Goreng di minyak panas dengan api kecil sampai kuning keemasan angkat tiriskan.

Nugget Pisang Cokelat Keju

Bahan:

1/2 kg tepung roti
2 telur (kocok)
Minyak goreng

Blender Bahan A:

2 Pisang Tanduk
1 vanili
1 telur ayam
1/2 sendok teh garam
4 sendok cremer bubuk
1 susu ultra 200 ml
2 sendok makan maizena
6 sendok makan tepung terigu
30 gram keju parut
2 sendok makan gula pasir
1 bungkus dancow bubuk
1 sendok makan mentega

Toping:

Keju parut
Coklat

Cara Membuat:

1. Blender semua bahan A sampai halus.
2. Kukus di dalam loyang yang sudah diberi kertas roti kukus. Tunggu bahan sampai mengembang dan padat teksturnya selama 20 menit dengan api sedang.
3. Setelah itu tiriskan terlebih dahulu dan potong sesuai ukuran.
4. Siapkan mangkok untuk tepung roti dan mangkok isi telur ayam. Kemudian di kocok.
5. Ambil pisang yang sudah di potong, masukan ke tepung terigu bolak balik hingga merata lalu masukan ke telur bolak balik hingga merata dan masukan lagi ke dalam tepung roti. Lakukan secara berulang.
6. Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng hingga warna kecoklatan lalu tiriskan dan beri topping coklat yang sudah di lumerkan dan tambahan keju.

Nugget Pisang Kurma

Bahan:

2 buah pisang ambon
3 butir kurma sukari
3 sdm tepung terigu
1 butir telur
2 sdt gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk

Bahan Pencelup

Tepung terigu
Air
Tepung panir/tepung roti

Cara Membuat:

1. Haluskan pisang dan kurma, masukkan telur, kocok rata dengan kurma dan pisang.
2. Kemudian masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil memasukkan gula pasir dan vanili bubuk. Aduk hingga tercampur rata semua adonan.
3. Oles loyang dengan mentega atau bisa memakai alas kertas roti, lalu tuangkan adonan pada loyang.
4. Kukus adonan selama 15-20 menit. Setelah dikukus, diamkan nugget hingga dingin.
5. Setelah dingin potong nugget kotak-kotak. 6. Campur terigu dengan air hingga seperti pasta, celupkan nugget pada pasta terigu, setelah itu balurkan pada tepung roti atau tepung panir, ulangi hingga habis.
7. Bekukan nugget dalam freezer selama 10 menit. Kemudian goreng nugget dengan api kecil, sajikan


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News