JAKARTA, iNews.id - Cara membuat puding coklat sangat mudah dikreasikan kapan saja. Hidangan pencuci mulut ini paling nikmat disantap saat dingin.
Ada banyak jenis puding coklat yang bisa dibuat. Anda bisa membuat puding coklat lumer, atau diberi toping vla. Bisa disesuaikan selera. Kali ini jika penasaran ingin menjajal membuat puding coklat enak, Anda bisa berkreasi di rumah.
Adapun beberapa bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat puding coklat adalah bubuk agar-agar, gula, susu, dan bahan utama coklat. Resep ini juga bisa dijadikan ide untuk jualan.
Penasaran ingin mencicipi puding coklat enak dan lezat yang menggugah selera? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Jumat (11/2/2022).
1. Cara Membuat Puding Coklat Milo Regal
Bahan:
Secukupnya biskuit marie regal (18 pcs, tiap cup 3 pcs)
Bahan puding milo:
Agar-agar 1 sachet (7gr)
Gula 50gr
Milo bubuk 100gr
Susu full cream 600ml
Whipped cream cair 200 ml (kalau gak ada pakai susu jadi 800 ml)
Cara membuat: campur semua bahan, masak sambil diaduk hingga mendidih
Bahan vla keju:
Keju cheddar 150 gr cincang
Susu 300 ml
Susu kental manis 80gr
Maizena 1 sdm
Cara membuat:
Campur semua bahan, blender hingga keju halus, lalu masak sambil diaduk hingga mendidih. Kalau tidak ada blender keju bisa diparut.
Bahan coklat:
Dark cooking chocolate 75 gr
Whipped cream cair 100 ml (bisa ganti susu)
Cara membuat: campur semua bahan, double boiler hingga coklat larut. Diamkan hingga dingin suhu ruang.
Penyelesaian:
1. Tuang puding milo dan biskuit regal bergantian pada cup, Diamkan hingga set. Per cup pakai 3 pcs regal.
2. Tuang vla keju di atas lapisan puding milo.
3. Tuang saus coklat. Beri toping sesuai selera. Masukkan kulkas dulu sebelum dinikmati
2. Cara Membuat Puding Coklat Keju
Bahan:
Puding putih / Cheese :
7 gr bubuk agar-agar bening
7 gr bubuk jelly bening
1000 ml susu cair full cream
250 gr cream cheese, kocok hingga lembut
200 gr gula pasir
1 sdm essen vanilla
Puding coklat :
7 gr bubuk agar-agar coklat
7 gr bubuk jelly bening
30 gr coklat bubuk, larutkan dengan 7 sdm air hangat
150 gr dark cooking chocolate
1 sdm tepung maizena
1000 ml susu cair coklat
180 gr gula pasir
1 sdm essen chocolate
Cara membuat:
1. Basahi loyang dengan air. Sisihkan.
2. Puding putih / cheese: Rebus semua bahan hingga mendidih. Tuang perlahan ke dalam loyang. dinginkan hingga 1/2 set
3. Puding coklat: rebus semua bahan hingga mendidih. Matikan api. Tuang perlahan-perlahan menggunakan sendok sayur ke atas lapisan puding putih. Dinginkan hingga set
Vla:
2 sdm tepung maizena
350 ml susu cair full cream
50 gr gula pasir
75 gr dark cooking chocolate
2 sdt rhum
Cara Membuat:
1. Vla : rebus susu cair, gula pasir dan dark cooking chocolate hingga mendidih. Tambahkan tepung maizena sedikit demi sedikit hingga mengental. Matikan api.
3. Cara Membuat Puding Coklat Vla Vanila
Bahan:
1,100 ml susu cair plain
1 bungkus agar-agar bubuk ( 7 gr)
140 gr gula pasir
4 sdm bubuk coklat (25gr)
5 sdm air panas
100 gr dark cooking chocolate (DCC)
1 sdt vanila
1 sdt pasta coklat, sesuaikan warna cokelatnya
Cara Membuat:
1. Seduh bubuk coklat dengan air panas, potong-potong kecil DCC sisihkan.
2. Campur susu, agar-agar bubuk, dan gula. Rebus sambil diaduk dengan whisker. Jika sudah cukup hangat masukkan seduhan cokelat dan DCC. Masak sampai mendidih.
3. Dinginkan sambil diaduk-aduk. Cetak di mangkuk puding. Tuang vla jika puding sudah mengeras. Simpan di kulkas. Sajikan dingin.
Vla Vanila
Bahan:
550 ml susu cair plain
3 sdm maizena (ukur dengan sendok ukur peres)
70 - 75 gr gula pasir
1 sdm butter - 20 gr
Sejumput garam
1 1/2 sdt vanila
1 sdt pasta zero bakar
Cara membuat:
1. Campur susu, maizena, gula, dan garam. Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk.
2. Jika sudah mendidih, matikan api. Masukkan butter, vanila dan pasta zero bakar, aduk rata.
4. Cara Membuat Puding Coklat Tiramisu 3 Layer
Bahan:
Note: Ukuran cetakan puding untuk 1 liter (cetakan yang dipakai ini diameter 15 cm, tinggi 7cm)
Bahan Puding Susu (lapisan pertama):
300 ml susu UHT
4 sdm gula pasir
4 gr agar bubuk
Cara Membuat:
Campur susu, gula, & agar bubuk, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dari kompor, tuang ke dalam cetakan puding.
Bahan Puding Kopi (lapisan kedua):
300 ml susu UHT
4 sdm gula pasir
4 gr agar bubuk
2 gr Nescafe Clasic
Cara Membuat:
Campur semua bahan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuang di atas lapisan puding susu.
Bahan Puding Coklat (lapisan ketiga):
300 ml susu UHT
4 sdm gr gula pasir
4 gr agar bubuk
1 sdm coklat bubuk
30 gr cokelat batang (DCC)
Cara Membuat:
Campur semua bahan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuang di atas lapisan puding kopi. Kalau sudah tidak panas, masukkan ke dalam kulkas sampai set. Potong sesuai selera, sajikan.
5. Cara Membuat Puding Coklat Brownies
Bahan:
3 lembar roti tawar tanpa kulit
1 bungkus agar-agar plain
70 gr gula pasir
1 sdm coklat bubuk
50 gr dark cooking chocolate, cincang
500 ml susu cair
Cara membuat:
1. Blender roti tawar dengan sedikit susu cair.
2. Campur semua bahan dalam panci, masak dengan api sedang sampai mendidih dan kental.
3. Matikan api, tuang ke dalam cetakan. Tunggu dingin dan puding sudah mengeras, kemudian masukkan ke dalam kulkas. Sajikan dingin.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News