5 Cara Membuat Putri Salju yang Lembut, Ditambah Kacang Mete Makin Krenyes

Vien Dimyati · Selasa, 11 Mei 2021 - 18:06 WIB
5 Cara Membuat Putri Salju yang Lembut, Ditambah Kacang Mete Makin Krenyes
Cara membuat kue putri salju lembut (Foto: Instagram @kulinermamakece)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat putri salju yang lembut untuk disajikan saat Hari Raya Idul Fitri. Hari Raya yang ditunggu oleh umat Islam ini memiliki banyak tradisi. 

Selain tradisi membuat ketupat, ada juga tradisi menyajikan berbagai kue kering yang lezat dan enak. Salah satu yang populer selain kue nastar adalah kue putri salju

Sesuai dengan namanya, kue putri salju terlihat seperti salju. Sebab kue ini dibalut dengan gula putih halus. Cara membuat putri salju yang lembut tidak terlalu sulit. 

Anda hanya perlu membuat adonan kue seperti biasa, kemudian bisa ditambahkan dengan kreasi lain seperti keju. Tertarik membuat kue putri salju yang lembut? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Selasa (11/5/2021).

1. Putri Salju Kacang Tanah

Cara membuat putri salju yang lembut pertama ini agak unik karena menggunakan kacang tanah. Tujuannya agar tekstur krispi.

Bahan:

300 gram tepung terigu protein rendah, ayak
2 sachet susu fullcream (54 gram)
200 gram butter wysman
2 kuning telur
100 gram gula halus, ayak
50 gram kacang tanah cincang yang sudah dioven/disangrai (bisa beli instan)

Taburan: gula halus secukupnya

Cara membuat:

1. Dalam wadah kering, aduk butter menggunakan whisk sekadarnya saja, jangan terlalu lama.
2. Tambahkan kuning telur dan gula halus, aduk rata.
3. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
4. Tambahkan kacang tanah, campurkan sampai rata.
5. Bulatkan adonan kurang lebih 8 gram, susun dalam loyang. Panggang di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, panggang di suhu 140 derajat selama kurang lebih 45-60 menit/sampai matang. (JIka sudah matang, keluarkan dari oven).
6. Panas-panas taburi/balut dengan gula halus agar menempel. Diamkan sampai dingin.
7. Masukkan ke dalam toples kedap udara

2. Putri Salju Pandan

Cara membuat putri salju yang lembut kedua ini menggunakan pandan. Warnanya lebih menarik dan memiliki aroma menggiurkan.

Bahan:

300 gr butter (mix 1:1, wisjman dan palmia royal)
125 gr gula pasir halus
3 kuning telur
1 sdt pasta pandan
400 gr tepung terigu (bisa pakai kunci biru)
100 gr maizena
40 gr susu bubuk full cream
70 gr keju cheddar / edam

Taburan:

Mix Gula halus + gula donat

Cara membuat:

1. Kocok butter, gula pasir halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah, asal tercampur rata sebentar saja. Masukkan pasta pandan, aduk rata.
2. Masukkan keju parut, aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan sendok kayu.
4. Bulatkan adonan atau cetak sesuai selera dan tata di loyang yang sudah dialasi silpat atau dioles tipis margarin.
5. Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingga permukaannya kokoh dan kering. Apabila loyang diketukkan, putri salju sudah bisa terlepas berarti sudah matang.
6. Saat hangat gulingkan ke dalam mix gula halus dan gula donat. dinginkan dan Tata di toples

3. Putri Salju Kacang Mete

Cara membuat putri salju yang lembut selanjutnya bisa Anda beri kacang mete. Tekstur putri salju akan semakin renyah.

Bahan:

100 gr kacang mede/mete
200 gr margarin
50 gr butter
50 gr gula halus
2 butir kuning telur
1/2 sdt vanila
50 gr susu bubuk
50 gr tepung maizena
225 gr tepung pro rendah
Icing sugar (untuk taburan)

Cara Memasak:

1. Haluskan kacang mede/mete dalam food chopper. Sisihkan.
2. Dalam wadah yang berbeda, masukkan margarin dan butter, ayak gula halus lalu mixer hingga pucat.
3. Tambahkan kuning telur dan vanila, mixer hingga rata.
4. Masukkan kacang mede/mete yang sudah dihaluskan, aduk rata dengan spatula.
5. Ayak susu bubuk dan tepung maizena ke dalam, aduk rata.
6. Secara bertahap masukan tepung pro rendah dengan ayakan. Aduk merata.
7. Ambil adonannya sedikit lalu gilas. Cetak sesuai selera, dan tata dalam loyang.
8. Masukan oven 150 derajat, api atas bawah, 20 menit.
9. Jika sudah keluar dari oven, selagi panas taburi icing sugar di atasnya. Kalau sudah dingin sudah bisa taruh di dalam toples.

4. Putri Salju Keju

Cara membuat putri salju yang lembut satu ini bisa menggunakan keju. Selain enak, teksturnya lembut.

Bahan:

100 gr kacang mede/mete
200 gr margarin
50 gr butter
50 gr gula halus
2 butir kuning telur
1/2 sdt vanila
50gr susu bubuk
50gr tepung maizena
225gr tepung pro rendah
Icing sugar (untuk taburan)

Cara Memasak:

1. Haluskan kacang mede/mete dalam food chopper. Sisihkan.
2. Dalam wadah yang berbeda, masukkan margarin dan butter, ayak gula halus lalu mixer hingga pucat.
3. Tambahkan kuning telur dan vanila, mixer hingga rata.
4. Masukkan kacang mede/mete yang sudah dihaluskan, aduk rata dengan spatula.
5. Ayak susu bubuk dan tepung maizena ke dalam, aduk rata.
6. Secara bertahap masukan tepung pro rendah dengan ayakan. Aduk merata.
7. Ambil adonannya sedikit lalu gilas. Cetak sesuai selera, dan tata dalam loyang.
8. Masukan oven 150 derajat, api atas bawah, 20 menit.
9. Jika sudah keluar dari oven, selagi panas taburi icing sugar di atasnya. Kalau sudah dingin sudah bisa taruh di dalam toples.

5. Putri Salju Original

Cara membuat putri salju yang terakhir sangat sederhana. Anda bis membuat secara original. Rasanya tetap renyah.

Bahan:

100 g margarin
50 g mentega
50 g gula tepung
1 butir kuning telur
210 g tepung terigu protein sedang
25 g susu bubuk

Bahan taburan:

Gula halus
Gula donat

Cara Membuat:

1. Kocok margarin, mentega dan gula halus 30 detik.
2. Masukkan kuning telur. Kocok rata.
3. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Aduk rata dan cetak.
4. Panggang 25 menit dengan suhu 140 derajat celcius.
5. Keluarkan dari oven, ketika masih panas taburi gula halus dan balurkan ke gula donat.

Catatan:

Setelah adonan jadi, jika susah dibentuk karena lembek, jangan ditambah tepung, tapi dimasukkan kulkas saja sebentar sampai set, supaya mudah dicetak.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News