JAKARTA, iNews.id - Rendang merupakan salah satu masakan khas Minang yang digemari banyak orang. Biasanya, rendang terbuat dari daging sapi. Rasanya gurih, pedas, dan lezat.
Kali ini, jika ingin mengganti bahan utama, Anda bisa memilih membuat rendang ayam. Rasanya tidak kalah lezat dari rendang daging sapi. Daging ayamnya empuk hingga tulang.
Cara pembuatan rendang ayam juga tidak jauh berbeda dengan rendang daging. Yaitu menggunakan santan, bumbu dapur, hingga rempah-rempah.
"Lagi pengen makan rendang, jadi kita masak sendiri aja. Pas banget di rumah punya bumbu-bumbu kesayanganku yg super lengkappp , jadi masak rendang lebih mudah dan gak pake ribet. Yuk disimak resepnya," tulis Instagram @yscooking.
Penasaran ingin tahu membuat rendang ayam yang empuk hingga tulang? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @yscooking, Jumat (12/11/2021).
Bahan:
1 ekor ayam ayam, potong
Kelapa parut, sangrai lalu tumbuk sampai halus
Serai
Lengkuas
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
5 lembar daun kunyit
1 batang Kayu manis
1/2 sdt cengkeh
2 butir Asam kandis
Garam
2 sdt gula
Santan
Bumbu Halus:
20 cabai keriting
4 butir kemiri
3 cm jahe
Bumbu tambahan:
3 sdt bawang putih
3 sdt bawang merah
1 sdt kunyit
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan bumbu tambahan, semua rempah daun, kayu manis, cengkeh, serai, lengkuas dan asam kandis. Aduk rata.
3. Masukkan ayam, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna.
4. Tuangkan santan sedikit demi sedikit. Aduk rata dan masak hingga empuk.
5. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata dan masak kembali hingga mendidih. Angkat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News