JAKARTA, iNews.id - Rendang daging sapi merupakan salah satu menu populer yang tersaji di meja makan saat momen Lebaran atau Idul Fitri. Ya, makanan khas Minang ini paling nikmat disantap dengan ketupat Lebaran.
Menyantap rendang daging dan ketupat Lebaran menjadi perpaduan yang pas untuk dinikmati seluruh keluarga. Kali ini, Anda bisa membuat rendang daging yang empuk dan bumbu meresap.
Sama dengan membuat rendang daging pada umumnya, beberapa bumbu dan rempah spesial yang digunakan untuk memasak adalah bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai, jinten, santan, dan lainnya
"Karena udah mau Lebaran, harus keluar nih menu-menu wajib khas Lebaran. Dimakan dengan ketupat / nasi putih hangat adududuhhh. Rendang Daging yang berbumbu medok, supaya hasilnya sempurna juga harus menggunakan air perasan pertama kelapa asli supaya hasilnya yummy yummy," tulis Chef Martin Praja dikutip melalui Instagram-nya.
Menurut Chef Martin, dalam memasak rendang ada tips yang harus dilakukan agar rendang daging empuk dan meresap.
"Masukan santan secara bertahap. Sampai surut lalu ditambahkan berulang kali sampai santan habis," kata Chef Martin.
Penasaran ingin membuat rendang daging Lebaran yang empuk dan bumbu meresap? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram@martinpraja, Sabtu (30/4/2022).
Bahan:
1 kg daging sapi
1 liter santan kelapa
2 pcs sereh
2 pcs daun jeruk
2 pcs daun kunyit
5 cm lengkuas
4 pcs asam kandis
Bumbu Halus :
15 pcs bawang merah
5 pcs bawang putih
3 cm kunyit
15 pcs cabe keriting
5 pcs kemiri
1/2 sdt jinten
5 pcs cengkeh
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga tanak.
2. Masukkan sereh, daun jeruk, daun kunyit, lengkuas, dan asam kandis. Masak hingga bumbu berubah menjadi sedikit gelap.
3. Masukkan daging, aduk dan masak hingga berubah warna.
4. Masukkan santan secara bertahap, didihkan.
5. Setelah mendidih kecilkan api. Masak hingga kering dan warna berubah menjadi gelap. Kembali masukkan santan dan masak sampai surut dan sesekali diaduk. Sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News