Cara Membuat Roti Kukus yang Enak, Pakai Gula Merah dan Kurma Makin Lezat

Syifa Fauziah ยท Jumat, 23 September 2022 - 14:16 WIB
Cara Membuat Roti Kukus yang Enak, Pakai Gula Merah dan Kurma Makin Lezat
Cara Membuat Roti Kukus yang enak dan lembut (Foto: Cookpad)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat roti kukus yang bisa dicoba di rumah. Hampir setiap hari, sebagian orang tak lepas dari yang namanya camilan. 

Camilan bisa dinikmati kapanpun, terutama bisa menjadi teman saat bekerja. Meskipun banyak orang yang menjual camilan, alangkah lebih baik membuat sendiri di rumah. Anda bisa mencoba resep membuat roti kukus. 

Camilan ini memang tergolong manis, namun tetap sehat karena dibuat tanpa menggunakan minyak. Cara membuat roti kukus juga sangat mudah dan praktis. 

Anda bisa berkreasi membuat roti kukus cokelat, keju, original, dan lainnya. Masing-masing memiliki kelezatan berbeda.

Penasaran ingin menjajal membuat roti kukus yang enak dan lembut? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (23/9/2022).

1. Cara membuat roti kukus mekar

Bahan:

250 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
1 sdt SP
150 ml sprite
2 butir telur
Pasta vanila
Pewarna makanan (pilih warna sesuai selera)

Cara membuat:

1. Siapkan semua bahan. Mixer semua jadi satu hingga mengental dan mengembang.
2. Masukkan ke cetakan penuh, kreasikan dengan warna yang disuka. Kukus selama 15 menit dengan api besar, pastikan air dalam kukusan pas, tidak kurang dan tidak lebih.
3. Jika sudah mekar selama 15 menit, cepat angkat dan keluarkan dari cetakan biar tidak bantat. Roti kukus siap disajikan

2.Cara membuat roti kukus pandan cokelat

Bahan:

150 gr tepung cakra kembar (ayak)
60 ml air
15 gr gula pasir
2 gr ragi instan
50 ml susu cair
15 gr margarine
2 gr garam
Pasta pandan secukupnya
100 gram coklat untuk isian

Cara membuat:

1. Masukkan air dan 15 gr tepung ke dalam wadah. Masak bahan tersebut dengan api kecil sambil diaduk hingga menjadi pasta. Lalu diamkan hingga suhu ruang.
2. Masukkan sisa tepung + gula + ragi, aduk rata. Tambahkan susu dan uleni hingga kalis. Tambahkan margarin + garam, uleni hingga kalis elastis, beri pasta pandan, campur hingga warna rata, diamkan sekitar 45 menit.
3. Bagi adonan sesuai selera, beri isian, bulatkan, diamkan sekitar 30 menit, kukus hingga matang sekitar 15 menit. 
4. Roti kukus pandan cokelat siap dinikmati.

3. Cara membuat roti kukus gula merah

Bahan A:

200 gr gula merah
200 ml air
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan B:

2 butir kuning telur 
1/2 sdt vanili cair
50 gr gula pasir
100 ml minyak goreng

Bahan C:

250 gr terigu segitiga
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue

Cara membuat:

1. Lelehkan bahan A, biarkan hangat lalu saring. Kocok bahan B sampai gula larut.
2. Ayak bahan C, dan campurkan dengan bahan A dan B.
3.  Panaskan panci hingga mengeluarkan uap.
4. Masukkan adonan ke cetakan berlubang yang sudah diberi kertas cup. Kukus selama 15-20 menit dengan api besar. Tutup panci menggunakan kain bersih agar tetesan uap tidak terkena roti kukus. Roti kukus siap disantap.

4. Cara membuat roti kukus bingka

Bahan:

500 ml santan
6 lembar roti tawar yang berkulit
250 ml susu
150 gr gula pasir
2 butir telur
50 gr margarin (lelehkan)
120 gr tepung terigu
Sejumput garam
1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:

1. Sobek atau gunting roti sesuai selera masukkan dalam wadah lalu masukkan santan cair, tekan perlahan agar roti terendam semua lalu sisihkan.
2. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, gula pasir, garam, dan sisi cair sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
3. Lalu kocok telur kemudian masukkan ke dalam adonan tepung. Aduk kembali hingga rata.
4. Kemudian masukkan margarin aduk menggunakan whisker hingga benar-benar tercampur rata. Lalu masukkan adonan terigu ke dalam adonan roti aduk perlahan agar roti tidak hancur.
5. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin lalu dialasi kertas roti.
6. Ratakan adonan lalu kukus hingga matang kurang lebih 35 menit.
7. Jika sudah matang, angkat dan tunggu hingga hangat. Roti kukus siap dinikmati.

5. Cara membuat roti kukus kurma

Bahan:

150 gr terigu serbaguna
120 ml susu cair
1 butir telur
1/2 sdt ragi instan
1/4 sdt garam
15 buah kurma

Cara membuat:

1. Pertama siapkan bahan. Lalu potong kurma, buang bijinya, lalu cincang kecil-kecil, sisihkan.
2. Di wadah lain tuang susu cair, lalu tambahkan telur, dan ragi instan, aduk rata menggunakan spatula.
3. Selanjutnya masukkan potongan kurma, aduk dengan spatula, pisahkan kurma agar tidak lengket satu sama lain. Kemudian tambahkan 1/4 sdt garam, aduk rata.
4. Setelah itu tambahkan terigu sambil diayak, aduk rata menggunakan spatula, lalu tutup dengan plastik, biarkan kurang lebih 1,5 jam.
5. Siapkan loyang diameter 15 cm, olesi dengan minyak, lalu masukkan adonan kedalam loyang. Sisihkan.
6. Siapkan panci untuk mengukus roti yang sudah diisi air. Lalu letakkan loyang dalam kukusan dan biarkan selama 45 menit.
7. Setelah 45 menit, kukus kembali adonan selama 30 menit menggunakan api agak besar. Biarkan adonan dalam kukusan dan tunggu sampai lima menit, setelah itu keluarkan dari dalam kukusan.
8. Setelah dikeluarkan dari kukusan keluarkan roti dari dalam loyang, taruh pada cooling rack, biarkan dingin. Potong roti kukus dan sajikan.

Itu dia cara membuat roti kukus yang enak dan lembut. Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News