skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Sambal Geprek, Enak dan Pedas Bikin penasaran

Vien Dimyati · Jumat, 25 Februari 2022 - 17:57 WIB
5 Cara Membuat Sambal Geprek, Enak dan Pedas Bikin penasaran
Cara membuat sambal geprek enak (Foto: Instagram@srengengewetan)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat sambal geprek enak dan pedas yang menggugah selera. Makanan pendamping lauk ini sangat terkenal dan paling nikmat disantap bersama dengan ayam goreng tepung.

Sambal geprek terkenal dengan rasanya yang pedas. Diolah dengan cabai rawit merah, bawang putih, dan juga penyedap. Kemudian, sambel ditaburi di atas ayam yang sudah digoreng dan digeprek hingga setengah hancur.

Bagi penggemar masakan pedas, tidak ada salahnya mencicipi sambal geprek. Anda bisa membuat di rumah dengan kreasi berbeda. Anda bisa menambahkan sayuran kemangi, keju mozarella, dan lainnya. Bisa disesuaikan selera.

Penasaran ingin membuat sambal geprek enak dan pedas? Berikut ulasan cara membuat sambal geprek yang enak dan pedas menggugah selera, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Jumat (25/2/2022).

1. Cara Membuat Sambal Geprek Keju Cabai Hijau

Bahan:

4 potong ayam
Tepung terigu
Tepung kobe bumbu pedas/tepung kentucky crispy

Bumbu ulek:

7 siung bawang putih
5-7 cabai hijau kecil (sesuai selera)
Secukupnya garam
Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam, kemudian balur dengan adonan basah (sedikit tepung terigu, tepung bumbu pedas, sedikit air), diamkankan di kulkas 10-15 menit (agar bumbu meresap).
2. Ambil ayam dari kulkas, balurkan lagi dengan adonan basah, tepung bumbu pedas (agar crispy) kemudian goreng.
3. Perhatikan panas api ketika memasak ayam, saat awal memasukkan ayam pastikan minyak panas, setelah itu baru kecilkan api agar ayam matang sampai ke dalam.
4. Sembari menggoreng ayam, masukan cabai hijau kecil dan bawang putih (kemudian angkat setelah agak layu).
5. Ulek kasar cabai hijau kecil, bawang putih dan garam dengan cobek/ulekan, kemudian geprek ayam yang telah digoreng.

2. Cara Membuat Sambal Geprek Keju

Bahan:

4 potong besar dada/paha ayam
15 sendok makan tepung terigu
5 sendok makan tepung maizena
200-300 cc air dingin
1 butir telur
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt baking soda
2 sdm kaldu jamur totole
Secukupnya garam

Bumbu marinasi ayam:

6 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada bubuk
Secukupnya Garam
2 sdm kaldu jamur totole

Sambal Geprek:

15 cabai rawit merah
3 siung bawang putih, goreng sebentar
Secukupnya Garam dan lada

Toping: Parutan keju cheeder atau mozarella (sesuai selera)

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam, berikan perasan jeruk lemon. Tunggu 15 menit kemudian bilas. Campurkan semua bahan marinasi, lalu marinasi ayam dan simpan dalam kulkas semalaman.
2. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, kaldu jamur dan lada bubuk. Aduk hingga rata. (Tepung kering).
3. Ambil 5 sendok makan dari campuran tepung tadi, encerkan dengan air dingin. Aduk rata. Atur konsistensi agar tidak terlalu encer. (Tepung basah).
4. Kocok telur, berikan sedikit garam.
5. Keluarkan ayam yang telah dimarinasi, lalu ikuti langkah berikut:
Masukkan ayam ke dalam kocokan telur.
Lalu gulingkan ke campuran tepung kering.
Setelah itu celupkan ayam ke dalam tepung basah.
Gulingkan kembali kedalam tepung kering.
Tips: Kibaskan, lalu cubit-cubit ayam saat digulingkan dalam adonan tepung kering agar kulit menjadi crispy.
6. Goreng ayam dalam minyak panas. Goreng dengan api sedang cenderung kecil. Tips : Jangan gunakan api sedang cenderung besar, karena nanti kulitnya lebih duluan matang daripada ayam. Ayam rawan gosong. Angkat saat warna ayam golden brown.

Sambal: Ulek semua bahan sambal, berikan minyak panas bekas menggoreng ayam. Geprek ayam lalu berikan sambal di atasnya dan beri parutan keju.

3. Cara Membuat Sambal Geprek Pedas

Bahan:

3 potong sayap ayam
5 sdm tepung serbaguna (1 sdm adonan basah & 4 sdm kering)
Sedikit air
Secukupnya minyak sayur
Sambal geprek
2 siung bawang putih
3 cabai merah domba
Sejumput garam, gula, kaldu jamur
Secukupnya minyak panas

Cara Membuat:

1. Haluskan bumbu geprek, tambahkan minyak panas, aduk lalu koreksi rasa. Cuci bersih sayap ayam. Celupkan pada adonan basah, celupkan di adonan kering, ulangi sampai 2 kali.
2. Panaskan minyak, goreng sayap ayam dengan api sedang sampai matang kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Sajikan sayap ayam goreng beri sambal di atasnya, lalu geprek. Ayam geprek pedas ala bensu siap dihidangkan.

4. Cara Membuat Sambal Geprek Matah

Bahan:

1/2 ekor ayam
Bahan tepung
16 sdm tepung beras
10 sdm tepung terigu
1/2 sdm garam
1/2 sdm kaldu jamur
Minyak buat menggoreng

Bahan sambal matah:

15 rawit, iris
3 batang sereh, iris
10 bawang merah, iris
3 lembar daun jeruk iris halus
1 jeruk limo peras
1/2 tomat ukuran besar potong dadu kecil
Secukupnya garam, kaldu, gula pasir
5 sdm minyak panaskan

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam. Campurkan semua bahan tepung lalu bagi 2 buat yang basah sama yang kering. Lalu celupkan ayam ke adonan basah, gulingkan ke adonan kering, lakukan 2 kali biar krispy lalu siapkan wajan buat menggoreng. Minyak harus bener-benar panas. Goreng dengan api kecil sampai matang angkat, tata di piring

5. Cara Membuat Sambal Geprek Mozarella

Bahan:

Ayam goreng krispi atau bisa juga ayam katsu
Mozarella
1 butir telur ayam
Minyak goreng
Air sedikit saja
Sambal geprek
2 bawang putih
Cabai merah, rawit dan keriting
Garam
Minyak goreng panas
Condiment
Potongan mentimun

Cara Membuat:

1. Kocok telur dengan diberi air matang dua sendok dan sejumput garam. Lalu goreng dengan sedikit minyak goreng. Orak arik sedikit, angkat. Sisihkan. Untuk sambal, ulek kasar semua bahan sambal lalu tuang minyak goreng panas, aduk-aduk. Sisihkan.
2. Siapkan ayam goreng, geprek dengan cobek ulekan, atau bisa disuir. Di atasnya beri sambal lalu tutupi dengan telur lalu paling atas tutupi dengan mozarela. Panggang 10 menit atau cukup diblow torch hingga mozarela meleleh. Sajikan dengan irisan mentimun dan nasi hangat.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News