JAKARTA, iNews.id - Sambal merupakan salah satu makanan pendamping lauk yang digemari banyak orang. Ada banyak jenis sambal, mulai dari sambal goreng, bawang, terasi, matah, dan lainnya.
Meski cara pembuatannya sederhana, memasak sambal juga memerlukan takaran yang tepat agar rasanya makin lezat.
Kali ini, jika penasaran ingin membuat sambal yang enak, Anda bisa menjajal membuat sambal lalapan. Sambal lalapan ini sama dengan sambal goreng. Bahan yang dibutuhkan untuk memasak hanya berupa cabai, bawang merah, tomat, dan lainnya.
Berikut ulasan cara membuat sambal lalapan yang enak untuk pendamping lauk ikan hingga ayam goreng. Dirangkum melalui Instagram @mela.wati, Sabtu (2/7/2022).
Bahan:
20 cabai rawit
4 bawang merah
5 tomat
1 bawang putih
Terasi satu bungkus yang ABC
Gula merah
Gara
Cara membuat:
1. Tumis cabai, bawang merah, tomat, bawang putih sampai matang, jangan gosong.
2. Setelah ditumis, blender dengan air, jangan lama blendernya biar tidak halus halus banget.
3. Masukkan ke wajan yang sudah ada minyaknya, siap untuk menumis lagi.
4. Masukkan gula merah, garam dan terasi dan air secukupnya.
5. Aduk sampai terasi hancur, air agak menyusut sedikit dan minyaknya keluar. Api jangan besar.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News