JAKARTA, iNews.id - Cara membuat sambal nasi kuning Manado tidak terlalu sulit untuk diolah di rumah. Ada banyak jenis sambal khas Manado yang bisa Anda padukan dengan nasi kuning.
Anda bisa membuat sambal roa, dabu-dabu hingga rica. Disantap dengan nasi kuning Manado dan berbagai jenis lauk akan membuat siapa saja ketagihan.
Kali ini, jika ingin berkreasi dengan sambal nasi kuning Manado, Anda bisa membuat di rumah. Apa saja jenis-jenis sambal tersebut?
Berikut 5 cara membuat sambal nasi kuning Manado yang bisa diolah di rumah. Dirangkum Kamis (21/10/2021).
1. Cara Membuat Sambal Roa
Bahan:
200 gr ikan roa asap yang sudah dihaluskan (food processor)
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
5 batang cabai rawit
5 batang cabai merah
1 tomat
1 blok terasi bakar
1/2 sdt garam
Sedikit gula merah
Cara Masak:
1. Masukkan cabai, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi bakar ke dalam blender. Tambahkan sedikit minyak lalu haluskan.
2. Panaskan wajan, masukkan minyak untuk menumis, tumis campuran cabai tadi sampai wangi dan kering.
Masukkan roa yang telah dihaluskan, beri gula merah dan garam sesuai selera.
2. Cara Membuat Sambal Rica
Bahan:
Segengam cabai rawit
8 bawang merah, iris kasar
1 bawang putih, iris kasar
1 ruas jahe, iris kasar
2 tomat, iris kasar
Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara pembuatan:
1. Panaskan minyak (lebih enak menggunakan minyak habis goreng ayam).
2. Ulek kasar semua bahan kecuali minyak goreng. Siram dengan minyak panas. Aduk rata. Sajikan.
3. Cara Membuat Sambal Bakasang
Bahan:
2 sendok makan bakasang atau terasi dari perut ikan
10 butir bawang merah
8 cabai merah
2 tomat
2 cm jahe
2 sendok teh garam
2 butir jeruk limo
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bakasang, tomat, cabai rawit, cabai merah, garam, dan jahe di atas cobek.
2. Tambahkan perasan jeruk limo di atas cobek. Aduk semua bahan sampai merata. Koreksi rasa. Sajikan sambal bakasang.
4. Cara Membuat Sambal Dabu-Dabu
Bahan:
7 butir bawang merah
15 cabai rawit
2 tomat
1 jeruk limau
Secukupnya garam & gula
Secukupnya minyak goreng panas
Cara Membuat:
1. Iris bawang merah, cabai rawit & tomat. Tempatkan dalam wadah mangkuk. Kucuri air jeruk limau, beri garam & gula. Aduk rata, kemudian siram dengan minyak goreng panas. Sajikan.
5. Cara Membuat Sambal Tinutuan
Bahan:
1 genggam rawit merah
3 bawang merah
3 tomat
1/4 sdt terasi ssuai selera
5 bawang merah iris tipis
Garam, gula, penyedap / kaldu bubuk
Cara Masak:
1. Tumbuk cabai dan 3 butir bawang merah, sisihkan. Tumis irisan bawang merah, stengah matang, masukKan tomat, masak sampai hancur layu.
2. MasuKkan cabai bawang tumbuk, aduk sampai wangi. Beri terasi, garam, gula, penyedap / kaldu bubuk.
3. Tumis sampai harum dan matang tanak. Sajikan. Rasanya pedas asam manis segar.
Itulah 5 cara membuat sambal nasi kuning Manado yang bisa dimasak kapan saja. Anda bisa memilih berbagai jenis sambal ini untuk dipadukan dengan nasi kuning.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News