JAKARTA, iNews.id - Membuat sate jamur di akhir pekan menjadi pilihan alternatif jika Anda sedang berkumpul bersama keluarga. Rasanya yang lezat tidak kalah dari sate ayam hingga sate kambing.
Diolah seperti memasak sate pada umumnya. Jamur yang dipotong kecil-kecil ditusuk dengan menggunakan lidi bambu. Kemudian, dibakar dengan arang atau dimasak dengan teflon.
Untuk menikmati sate jamur, Anda bisa menambahkan berbagai saus, seperti kacang atau kecap. Bisa disesuaikan selera. Kali ini, jika ingin membuat sate jamur, Anda bisa membuat kapan saja.
Tidak hanya lezat dijadikan sate. Jamur juga nikmat diolah menjadi sup atau tumisan. Selain itu, jamur juga rendah kalori dan tinggi serat, sehingga baik bagi Anda yang sedang menjalani program diet.
Beta glucan dalam jamur merupakan sumber serat larut yang baik. Penelitian menunjukkan, beta glucan dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, meski dalam jumlah yang kecil.
Selain itu, kalium dalam jamur diketahui juga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Tertarik membuat sate jamur yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @punyamenu, Sabtu (21/8/2021).
Bahan:
4 bungkus jamur tiram rebus sampai lunak selama 10 menit, angkat & tiriskan sampai airnya habis
Kemudian ditusuk-tusuk seperti sate
Bumbu rendaman:
10 sdm kecap manis
2 sdm ketumbar utuh diulek / bisa diganti ketumbar bubun
1/2 sdt garam
30 ml air matang
Campur semua bahan rendaman & aduk rata
Bumbu Kacang:
250 gr kacang tanah kupas, goreng sampai matang jangan sampai gosong
150 gr ula merah
4 cabai merah besar
4 siung bawang putih
Kecap manis secukupnya
1 sdt garam
3 lembar daun jeruk
(kalau mau pedas tambah rawit )
Blender / haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai, sampai halus
Kemudian panaskan wajan, beri minyak secukupnya kemudian gongso dengan api sedang, bumbu kacang halus tadi sampai mengeluarkan minyak & benar-benar matang, beri kecap secukupnya
Cara membuat sate:
1. Semua bumbu rendaman dicampur kemudian jamur yang sudah ditusuk direndam dengan bumbu rendaman semalaman di kulkas dalam wadah tertutup.
2. Bakar di atas teflon yg sudah dioles sedikit mentega / kalau mau dibakar pakai arang juga enak.
3. Sajikan dengan bumbu kacang, ini enak mirip kulit ayam tapi versi sehat dan bisa juga untuk kalian yang vegetarian.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News