skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Seblak Kering, Pakai Kerupuk dan Bakso Pedas Bikin Ketagihan

Vien Dimyati · Senin, 27 Juli 2020 - 16:22 WIB
5 Cara Membuat Seblak Kering, Pakai Kerupuk dan Bakso Pedas Bikin Ketagihan
Mencicipi seblak kering (Foto : Instagram @)

JAKARTA, iNews.id - Seblak merupakan salah satu makanan khas Bandung yang memiliki banyak penggemar. Seblak memiliki rasa gurih dan pedas.

Seblak biasanya, terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein, seperti telur, ayam, atau olahan daging sapi. Seblak juga dimasak dengan bumbu tertentu.

Selain terbuat dari kerupuk basah, Anda juga bisa menambahkan ceker, sosis, makaroni, cilok, dan lainnya.

Tidak hanya seblak basah yang populer. Anda juga bisa mencicipi seblak kering. Cara masaknya berbeda dengan seblak basah. Seblak kering digoreng langsung di wajan, langsung dengan bumbu.

Anda bisa menyesuaikan rasa pedas. Biasanya, seblak kering terbuat dari mi, kornet, makaroni, bakso, dan lainnya. Ingin tahu cara membuat seblak kering lezat dan enak? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (27/7/2020).

Cara Membuat Seblak Kering Kerupuk

(Foto: Instagram IG@dapur.pandamerah)
(Foto: Instagram [email protected])

Bahan A⁣
1/2 kg kerupuk bawang⁣
1 liter minyak atau lebih⁣

Bahan B⁣
3 siung bawang putih iris tipis⁣
2 ruas jari kencur iris tipis⁣
2 lembar daun jeruk⁣

Bahan C
Bubuk cabai secukupnya⁣
Kaldu jamur secukupnya⁣
Bon cabai secukupnya⁣

Cara Membuat:
1. Rendam kerupuk dalam minyak dingin (suhu ruang). Diamkan 30 menit.⁣
2. Goreng dengan api kecil hingga kerupuk terasa ringan dan mengapung.
3. Goreng bahan B hingga kering (tidak gosong). Kemudian hancurkan.
4. Selagi panas, campurkan di dalam toples kerupuk dengan bahan B (sudah ditumbuk) dan bahan C. Kocok-kocok hingga tercampur rata.⁣
5. Biarkan beberapa saat hingga kerupuk dingin. Simpan di toples kedap udara.⁣

Cara Membuat Seblak Kering Makaroni Jagung

(Foto: Instagram IG@isnasutanto)
(Foto: Instagram IG@isnasutanto)

Bahan:
2 sendok makan minyak goreng⁣
1 sendok teh kencur (dicincang halus)⁣
100 gr jagung manis (disisir kasar)⁣
200 gr macaroni yang sudah direbus⁣
1 bungkus KOBE Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas⁣

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng. Tumis kencur hingga harum. Masukkan jagung manis dan masak hingga matang.⁣
2. Masukkan makaroni. Aduk-aduk. Tambahkan 1 sendok makan KOBE Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas. Aduk hingga rata sampai matang dan angkat.
3. Seblak makaroni jagung siap disajikan selagi hangat.⁣

Cara Membuat Seblak Kering Seafood

(Foto: Instagram IG@amazingindonesiafood)
(Foto: Instagram IG@amazingindonesiafood)

Bahan:
Aneka sosis seafood
Bumbu merah (Bawang putih, cabai merah kering rawit dihaluskan)
6 siung bawang merah
Cabai rawit (sesuai selera)
1 butir telur
Serai
Lada bubuk
Penyedap
Garam
Terasi
Saus tiram
Bawang perai

Cara Membuat:
1. Goreng bawang merah dan cabai rawit segar. Kemudian blender.
2. Tumis bumbu merah, tambahkan bumbu yang diblender.
3. Masukkan serai yang telah digeprek. Beri terasi secukupnya. Tambahkan saus tiram.
4. Tambahkan lada bubuk, garam, penyedap.
5. Masukkan aneka sosis seafood, sembari tambahkan air.
6. Jika sudah agak mendidih lalu tambahkan telur. Aduk hingga kuah berkurang. Tambahkan bawang perai. Siap disajikan.

Cara Membuat Seblak Kering Pedas Manis

(Foto: Instagram IG@chichiwiranata)
(Foto: Instagram IG@chichiwiranata)

Bahan:
500 gram kerupuk mentah
50 gram cabai rawit merah
3 siung bawang putih
1 siung bawang merah
Kencur secukupnya
1 biji asam Jawa
100 gram gula pasir
100 ml air
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Giling semua bumbu sampai halus.
2. Siapkan minyak dingin, masukkan kerupuk, lalu nyalakan kompor dengan api kecil.
3. Aduk kerupuk terus menerus sampai kerupuk berubah warna menjadi lebih muda. Jangan biarkan kerupuk mekar, tapi tetap renyah saat dikunyah. Setelah renyah, tiriskan.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu dengan api kecil hingga harum, lalu tambahkan gula, aduk rata.
5. Tambahkan air, aduk rata lagi.
6. Masak bumbu hingga berbuih banyak dan gula berubah jadi karamel.
7. Masukkan kerupuk, aduk perlahan dan pastikan tetap memakai api kecil.
8. Setelah tercampur rata, tiriskan kembali bila perlu, dan biarkan kerupuk dingin sebelum disimpan ke toples, agar tidak melempem.

Cara Membuat Seblak Kering Bakso Pedas

(Foto: Instagram IG@seblak_ayu)
(Foto: Instagram IG@seblak_ayu)

Bahan:
1 bungkus bakso instan
4 ruas kencur
5 lembar daun jeruk, iris tipis
10 cabai rawit atau sesuai selera
3 siung bawang merah
Minyak untuk menggoreng
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
5 siung bawang putih

Cara Memasak:
1. Iris tipis bakso, goreng sampai garing.
2. Haluskan bumbu lalu tumis sampai harum. Tambahkan irisan daun jeruk, garam dan penyedap rasa.
3. Tuang bakso goreng, aduk rata sampai bumbu meresap.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News