JAKARTA, iNews.id - Soto ayam merupakan salah satu makanan berkuah yang digemari banyak orang. Ada banyak jenis soto ayam yang bisa dicicipi.
Mulai dari soto ayam Lamongan, Madura, Betawi dan lainnya. Masing-masing memiliki kelezatan berbeda. Anda juga bisa membuat soto ayam di rumah. Menggunakan kuah kuning terasa lebih enak dan segar.
Biasanya, soto ayam berisi sayuran kol, bihun, hingga suwiran ayam. Untuk menambah kelezatannya, Anda bisa memasukkan sayap dan ceker ayam.
Penasaran ingin membuat soto ayam sayap dan ceker? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @luis_widarto, Rabu (2/3/2022).
Bahan:
1/2 kg ceker ayam
1/2 kg sayap ayam
1.500 ml air, untuk merebus ceker dan sayap
1.500 ml untuk kuah soto
2 batang serai memarkan
4 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas memarkan
1/4 sdt merica bubuk
Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
10 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
4 butir kemiri
Bahan Pelengkap:
Lontong / nasi putih secukupnya
1 butir telur rebus, potong
4 lembar kol iris halus
100 gram taoge
Beberapa lembar daun seledri rajang halus
Bawang merah goreng untuk taburan
Jeruk nipis untuk kecuran
Sambal (rebus cabai, 1 kemiri goreng, haluskan, beri tambahan gula dan garam secukupnya).
Cara Membuat:
1. Rebus ceker dan sayap ayam sampai agak empuk, buang airnya, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum masukkan serai, daun jeruk, lengkuas dan merica bubuk aduk-aduk sebentar.
3. Masukkan ceker dan sayap ayam ke tumisan bumbu, tumis dan aduk-aduk sebentar, tambahkan air, gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya, kecilkan api masak sampai mendidih kira-kira 15 menit agar bumbu meresap, cicipi rasa.
Cara Penyajian:
Siapkan mangkuk isi secukupnya lontong / nasi putih, tambahkan kol, taoge, ceker & sayap ayam, daun seledri, bawang merah goreng siram dengan kuah soto, letakkan irisan telur rebus beri kucuran jeruk nipis. Sajikan beserta sambal.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News