JAKARTA, iNews.id - Musim hujan menjadi momen untuk mengonsumsi makanan berkuah yang hangat. Salah satu yang harus dicicipi adalah sup ayam bening.
Kali ini, Anda bisa membuat sup ayam kuah bening. Cocok untuk Anda yang lagi diet mengurangi minyak. Meski masakan ini sederhana, rasanya dijamin bikin nagih.
Anda bisa menumis bumbu sup ayam dengan minyak wijen. Rasanya dijamin bikin nagih. Untuk membuatnya, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti potongan daging ayam, kentang, wortel, daun bawang, dan beberapa bumbu dapur.
"Hari ini aku masak sop ayam biasanya sih gak pakai tomat kali ini mau tambahin tomat biar tambah syeger. Bumbunya cukup ditumis dengan minyak wijen supaya tambah wangi. Kemarin banyak yang tanya supaya sopnya tetap bening caranya gimana? Jadi pastikan air rebusan harus mendidih dulu baru masukin ayamnya setelah muncul buih/busa di atas permukaan diserok-serok aja pakai Sutil sop jadi kuahnya gak butek ya Bun," tulis Instagram @dewie_kitchen.
Sup ayam bisa dijadikan menu sehari-hari dan cocok untuk menjadi alternatif anak-anak yang sulit makan. Penasaran ingin tahu resep lengkap dan cara membuat sup ayam yang enak dan bening? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @dewie_kitchen, Selasa (19/7/2022).
Bahan
450 gr ayam dipotong kecil-kecil
2 kentang
2 wortel
Segenggam sayur kol
1 batang daun bawang
1 buah tomat
1,5 liter Air putih
2 sdm minyak Wijen
2 sdt garam atau sesuai selera
1 sdt kaldu jamur boleh ganti penyedap lain
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Bawang goreng tambahan
Bumbu haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara memasak:
1. Tumis bumbu sampai wangi dan matang angkat dan sisihkan.
2. Didihkan air, masukkan potongan ayam, masak sampai ayam matang, buih/busa yang ada di permukaan air jangan lupa diserok/dibuang.
3. Masukkan wortel, kentang, dan bumbu yang sudah ditumis. Beri garam, kaldu jamur, lada dan pala bubuk, masak sampai sayuran lembut.
4. Masukkan sayur kol, aduk rata, tunggu kuah mendidih.
5. Masukkan tomat, dan terakhir masukkan daun bawang. Sayuran siap untuk disajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News