JAKARTA, iNews.id - Cara membuat susu kedelai segar yang dapat dibuat di rumah. Susu yang terbuat dari kacang kedelai ini memiliki banyak manfaat kesehatan.
Susu kedelai mengandung asam lemak omega-3 esensial dan flavonoid yang merupakan sifat antioksidan, anti-inflamasi, dan kardioprotektif. Kandungan susu kedelai ini membuat susu kedelai menjadi minuman sehari-hari yang disarankan untuk dikonsumsi.
Jika tertarik membuat susu kedelai, tidak ada salahnya Anda mengintip berbagai resep ini. Ada banyak cara membuat susu kedelai. Lantas apa saja? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (7/5/2020).
Cara Membuat Susu Kedelai Murni
Bahan:
250 gr kedelai putih
2,5 L air
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Sortir kedelai dari benda asing, cuci kedelai, rendam dengan air 6-8 jam (bisa semaleman).
2. Hilangkan kulit ari, cuci 2-3 kali dengan air bersih sampai airnya bening.
3. Rebus kedelai selama 15-20 menit, angkat dan tiriskan.
4. Cuci kedelai 2-3 kali lalu bagi 2 blender dengan air, saring menggunakan kain bersih.
5. Rebus sari kedelai, masukkan daun pandan, tambahkan garam dan gula pasir sampai mendidih.
6. Dinginkan dan simpan di kulkas. Sajikan.
Cara Membuat Susu Kedelai Coklat
Bahan:
250 gram kacang kedelai
150 gram gula pasir
3 sdm cokelat bubuk murni
1 sachet vanili
1 sdt garam
1.500 ml air mineral
Cara Membuat:
1. Siapkan mangkuk lalu ambil kacang kedelai. Cuci bersih dengan air lalu rendam 8 jam atau semalam. Pagi harinya, remas-remas kacang kedelai untuk membuka kulitnya.
2. Ulang proses pengelupasan kulit kedelai, pastikan hingga benar-benar bersih agar tidak lengu. Bilas bila sudah, lalu rebus sebentar, kurang lebih 5 menit.
3. Gunakan blender, lalu campur kacang kedelai dan air mineral hingga menjadi bubur.
4. Gunakan kain untuk menyaring air kedelai. Saring hingga kedelai benar-benar kering.
5. Masak air kedelai, campurkan cokelat bubuk, gula, vanili dan garam. Rebus selama 5 menit sambil diaduk. Buang busa jika ada saat merebus kedelai.
6. Susu kedelai rasa cokelat siap dinikmati.
Cara Membuat Susu Kedelai Buah
Bahan:
250 gram kacang kedelai
150 gram gula pasir
1 sachet vanili
1 sdt garam
1.000 ml air mineral
250 gram buah (buah apa saja)
500 ml air mineral
Cara Membuat:
1. Cuci bersih kedelai dengan air lalu rendam 8 jam atau semalam. Pagi harinya, remas-remas kacang kedelai untuk membuka kulitnya.
2. Pastikan kulit kedelai benar-benar terkelupas bersih. bilas dengan air lalu rebu hingga 5 menit.
3. Gunakan blender, lalu campur kacang kedelai dan air mineral hingga menjadi bubur.
4. Jika sudah diblender, gunakan kain untuk menyaring air kedelai hingga kering. Jagan menggunakan saringan kelapa, sebab akan meninggalkan ampas.
5. Cuci bersih blender untuk membuat jus buah.
6. Siapkan panci lalu ambil kedelai, jus buah yang sudah diblender, gula, vanili, dan garam. Rebus sampai larut sekitar 5 menit sambil diaduk. Buang busa yang timbul saat merebus.
7. Susu kedelai rasa buah siap dinikmati.
Cara Membuat Susu Kedelai Pandan
Bahan:
250 gram kacang kedelai yang telah dicuci bersih
1,5 liter air
150 gram gula pasir
3 lembar daun pandan yang sudah diikat
3 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
1. Rendam kedelai dengan air hangat semalaman. Setelah mekar, cuci bersih dan buang kulit arinya.
2. Blender dengan air sampai benar-benar halus lalu saring.
3. Rebus dengan api sedang dan campur dengan gula, daun pandan dan daun jeruk. Aduk terus sampai mendidih. Jaga jangan sampai meluap.
4. Setelah dingin, saring dengan kain katun yang bersih. Susu kedelai siap disajikan dingin atau hangat.
Cara Membuat Susu Kedelai Cincau
Bahan:
1 liter sari kedelai
150 gram cincau hitam, potong dadu
100 gram kolang-kaling, cuci bersih
10 cm jahe, memarkan
150 gram gula merah
100 ml air
Es batu secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus air bersama kolang-kaling dan jahe dengan api kecil. Tunggu hingga kolang-kaling matang dan air mendidih. Angkat dan tiriskan.
2. Tuang sari kedelai ke dalam panci dan rebus bersama gula merah. Aduk terus sampai gula merah larut.
3. Masukkan kolang-kaling, aduk rata. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan.
4. Siapkan gelas, masukkan es batu dan potongan cincau.
5. Tuang rebusan susu kedelai dan kolang-kaling ke dalam gelas.
6. Minuman siap disajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News