skin ads
skin ads

Cara Membuat Tahu Gejrot yang Enak Khas Cirebon, Ternyata Bahannya Sederhana!

Kiki Oktaliani · Senin, 12 Desember 2022 - 22:12 WIB
Cara Membuat Tahu Gejrot yang Enak Khas Cirebon, Ternyata Bahannya Sederhana!
Cara membuat tahu gejrot yang enak (Foto: YouTube)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat tahu gejrot tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan bahan utama tahu, cabai, dan bawang. 

Tahu gejrot merupakan makanan khas dari Cirebon yang juga populer di kota-kota lain seperti Jakarta, Malang, Surabaya, maupun Bandung. Makanan tradisional satu ini, tak hanya terkenal karena rasanya yang enak tetapi juga karena harganya yang murah.

Termasuk dalam street food, Anda tentu dapat menemukan tahu gejrot di gerobak-gerobak kecil yang ada di pinggiran jalan.

Hidangan ini terbuat dari bahan utama tahu goreng. Biasanya tahu tersebut berbentuk balok dengan ukuran yang kecil-kecil. Tahu biasanya akan digunting dalam potongan kecil dan di letakkan dalam wadah kemudian disiram menggunakan sambal yang terbuat dari bumbu bumbu seperti, bawang merah, bawang putih, cabai, dan juga air gula merah.

Asal usul tahu gejrot

Sebelum membuat tahu gejrot di rumah, ada baiknya Anda mengetahui asal usul tahu gejrot. Tahu gejrot bermula dari, Cirebon. Sebagai kota asal makanan ini, pada zaman dahulu terdapat banyak pabrik tahu dan banyak masyarakat yang bekerja pada pabrik-pabrik.

Ditambah, sulitnya situasi ekonomi dan politik yang tidak stabil, hal tersebut jauh sebelum tahun 1950-an. Secara berangsur keadaan mulai membaik, pemilik pabrik yang mulanya membuat tahu kemudian meninggalkan usaha pembuatan tahu yang berimbas pada para pekerja yang kehilangan mata pencahariannya.

Akhirnya, para mantan pekerja di pabrik tahu memutuskan untuk membuka usaha sendiri, yang justru membuat makanan satu ini lebih populer lagi. Nama tahu gejrot berasal dari kebiasaan sang penjual yang memberikan air gula merah dalam sebuah botol. 

Setelah itu, air gula merah disiram di atas tahu. Terdengar bunyinya ‘jrot-jrot’ dari botol yang digunakan untuk menyimpan air gula merah, yang kemudian menjadi inspirasi nama dari makanan khas Cirebon ini, yaitu tahu gejrot.

Cara memakan tahu gejrot juga cukup unik, yaitu menggunakan tusuk lidi atau sate dan ditusukkan pada tahu yang telah dipotong-potong. Tak perlu beli, Anda juga bisa lho membuat tahu gejrot sendiri, dengan bahan serta cara masak yang tak rumit sama sekali.

Ingin tahu cara membuat tahu gejrot yang enak? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (12/12/2022).

Bahan tahu gejrot:

20 tahu Sumedang (apabila tidak tersedia bisa menggunakan tahu pong)
Garam dan penyedap untuk membumbui tahu
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tahu

Bahan kuah tahu gejrot:

1 sendok teh asam Jawa diberi air
70 gram gula aren
3 sam kecap manis
500 ml air
1 sdt garam

Bahan sambal tahu gejrot:

3 cabai merah keriting
50 gram cabai rawit merah dan ijo
3 siung bawang putih
9 siung bawang merah

Cara membuat:

1. Jika menggunakan tahu pong, bisa ditambahkan garam secukupnya agar rasa tidak tawar dan ada cita rasa gurih, campur-campur hingga garam tercampur sempurna dengan tahu.
2. Panaskan minyak, gunakan api sedang, kemudian goreng tahu agar permukaannya lebih renyah lagi. Setelah permukaan tahu terlihat cukup krispi, angkat dan tiriskan.

Cara membuat kuah tahu gejrot:

1. Siapkan semua bahan kuah tahu gejrot, tambahkan air pada 1 sdt asam Jawa, kemudian remat-remat hingga asam sedikit hancur.
2. Masukkan perasan air asam Jawa ke dalam wadah dan tambahkan 70 gram gula aren, tambahkan lagi air secukupnya dengan 1 sdt garam dan tambahkan pula kecap manis kurang lebih 3 sendok makan (sesuai selera).
3. Panaskan kuah tahu menggunakan api sedang, hingga gula larut sempurna dan mendidih.

Cara membuat sambal tahu gejrot

1. Siapkan semua bahan-bahan sambal tahu gejrot di atas ulekan.
2. Ulek kasar semua bahan yang ada, karena salah satu ciri khas dari tahu gejrot adalah sambalnya masih terasa tekstur dari bahan-bahan yang dibuat sambal.
3. Setelah itu tuang kuah tahu ke atas sambal, dan aduk aduk hingga tercampur.
4. Kemudian iris-iris tahu gejrot campur dengan sambal dan kuah tahu gejrot. Tahu gejrot siap untuk dinikmati.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News