skin ads
skin ads

Cara Membuat Tempe Homemade dengan Bungkus Daun, Ternyata Mudah Banget

Siska Permata Sari · Selasa, 26 April 2022 - 14:06 WIB
Cara Membuat Tempe Homemade dengan Bungkus Daun, Ternyata Mudah Banget
Cara membuat Tempe homemade dengan bungkus daun (Foto: Instagram@deleciustempe)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat tempe homemade dengan bungkus daun sebenarnya tidak terlalu rumit. Seperti kita tahu, tempe merupakan salah satu lauk favorit masyarakat Indonesia yang mudah dijumpai di kehidupan sehari-hari.

Tempe dapat diolah menjadi berbagai menu lezat yang bisa Anda nikmati bersama keluarga. Tempe juga bisa menjadi lauk pendamping hidangan utama yang lain seperti ayam goreng, sayur asem, sup, dan sebagainya.

Selain membeli, Anda juga bisa lho membuat tempe homemade sendiri. Nah, kami memberikan cara membuat tempe homemade dengan bungkus daun. Penasaran bagaimana cara membuat tempe homemade dengan bungkus daun? Berikut informasi selengkapnya, seperti dirangkum pada Selasa (26/4/2022).

Cara membuat tempe homemade dengan bungkus daun

Berikut cara membuat tempe homemade dengan bungkus daun. Untuk membuatnya, Anda perlu bahan-bahan seperti kedelai, ragi tempe, air, dan tentunya daun pisang untuk membungkus.

Resep tempe homemade

Bahan:

500 gram kedelai
1,5 sdt ragi tempe
2 liter air
Daun pisang

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih kedelai. Lalu rebus air sampai mendidih, matikan api dan masukkan kedelai. Rendam selama 8 jam di air panas, dan tutup panci atau wadah.
2. Setelah itu, kupas kulit arinya. Rendam lagi selama 32 jam dengan kondisi panci atau wadahnya terbuka.
3. Lalu, cuci kedelai sampai bersih dan tidak berlendir. Kemudian rebus selama 35-40 menit.
4. Tiriskan kedelai hingga benar-benar kering. Pastikan kedelai benar-benar kering sempurna. Kemudian pindahkan ke wadah dan beri ragi. Campurkan ragi dan remas-remas dengan tangan agar tercampur rata.
5. Jika sudah, letakkan di atas daun pisang dan bungkus tempe sesuai selera. Setelah semua tempe terbungkus, tusuk bungkusan dengan tusukan gigi agar udara yang terperangkap di dalam bungkusan bisa keluar.
6. Letakkan tempe homemade di suhu ruang. Diamkan tempe hingga 48 jam. Voila! Setelah itu, tempe sudah jadi dan siap dimasak! Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News