JAKARTA, iNews.id - Berbuka puasa dengan tongseng menjadi pilihan tepat. Apalagi makanan berkuah ini memiliki cita rasa khas yang berlimpah rempah.
Biasanya, tongseng terbuat dari daging kambing. Namun, jika Anda tidak ingin menyantap daging kambing, bisa diganti dengan daging sapi.
Tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih khas. Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang.
Kali ini, jika ingin berbuka puasa dengan tongseng daging sapi, Anda bisa membuat di rumah dengan bumbu dan rempah pilihan.
Penasaran ingin mencicipi, berikut ulasannya cara membuat tongseng daging sapi yang enak dan menggugah selera. Dirangkum melalui Instagram @lilyminarosa, Sabtu (16/4/2022).
Bahan:
500 gr daging sapi (sengkel/sandung lamur)
6-7 tomat ijo iris (bisa ganti tomat merah sesuai stok kulkas)
Sejempol lengkuas keprek
2 batang sereh geprek
12 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
200 ml santan instan
Secukupnya air, garam, lada, kaldu bubuk, kecap manis sesuai selera
Rawit iris, kol sesuai selera banyaknya
Bumbu halus:
7 bawang putih
12 bawang merah
2 cm kunyit
5 kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 biji pala
Cara masak:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang, masukkan sereh, lengkuas, salam, daun jeruk, tumis kembali sampai wangi.
2. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna, masukkan air, santan, kecap manis, garam, kaldu bubuk, lada, rebus sampai daging empuk.
3. Masukkan kol, tomat, rawit, masak sebentar sampai kol matang, sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News