skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Topokki Enak dan Kenyal, Pedas Manis Menggugah Selera

Vien Dimyati · Kamis, 24 Februari 2022 - 16:28 WIB
5 Cara Membuat Topokki Enak dan Kenyal, Pedas Manis Menggugah Selera
Cara membuat topokki (Foto: Asian Inspirations)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat topokki enak dan lezat yang bisa dimasak di rumah. Topokki atau Tteokbokki adalah hidangan Korea berupa tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis.

Tepung beras tersebut dibentuk bulat memanjang. Biasanya, di Korea Selatan jajanan ini kerap ditemukan di pinggir jalan sebagai street food.

Kali ini, jika tertarik mencicipi topokki, Anda bisa membuat di rumah dengan kreasi dan resep pilihan.

Anda tidak harus jauh-jauh ke restoran Korea untuk mencicipi topokki. Anda bisa membuat sendiri topokki enak dan lezat. Bahkan, Anda juga bisa berkreasi dengan berbagai toping, mulai dari telur mata sapi, daging, hingga keju mozarella.

Penasaran ingin mencicipi topokki khas Korea yang enak dan pedas manis? Berikut ulasan cara membuat topokki enak yang bisa dicicipi. Dirangkum melalui berbagai Instagram pada Kamis (24/2/2022).

1. Cara Membuat Topokki Pedas

Bahan:

1 Bungkus topokki instan
3 sosis
1 sachet bubuk cabai
1/4 bawang bombai
Secukupnya air
1 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

1. Pisah topokki. Potong sosis sesuai selera. Rebus Air hingga mendidih. Masukkan topokki dan sosis selama 2-3 menit. Atau hingga topokki kenyal. Tiriskan. 
2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan saus instan dari topokki. Beri sedikit air.
3. Masukkan topokki dan sosis yang sudah direbus. Tambahkan bubuk cabai (sesuai selera). Aduk-aduk hingga tercampur rata. Masak hingga matang. Koreksi rasa. Lalu Sajikan.

2. Cara Membuat Topokki Samyang

Bahan:

1 bungkus topokki
1 bungkus samyang (warna merah hot chicken)
3 gelas air
Isiannya (telur, odeng, otak-otak, dan sejenisnya) jika tidak ada boleh skip
Bawang prai

Cara Membuat:

1. Masukkan air ke dalam panci, lalu masukkan bumbu topokki dan samyang tadi. Aduk.
Jika sudah mendidih sedikit, masukkan topokki, aduk biar tidak lengket. Rasa hampir matang, masukkan samyang dan telur.
2. Diamkan dan biarkan matang diaduk sekali-kali. Lalu angkat.

3. Cara Membuat Topokki Saus Bolognese

Bahan:

100 gram tepung beras
100 gram tepung ketan
100 ml or secukupnya air mendidih
3 sosis
Secukupnya minyak untuk melumas agar tidak lengket

Bumbu:

1 bawang bombai ukuran kecil
2 bawang putih
4 sdm saus bolognese
150 ml air

Cara Membuat:

1. Siapkan semua bahan. Campur tepung ketan dengan tepung beras dalam satu wadah kemudian tambahkan garam dan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan kalis kemudian kukus selama 25 menit.
2. Setelah dikukus keluarkan dan olesi dengan minyak goreng, selanjutnya bentuk silinder dan potong-potong.
3. Selanjutnya tahap memasak. Tumis bumbu hingga harum kemudian tambahkan 150 ml air dan 4 sdm saus bolongnese masak selama 2 menit selanjutnya masukkan topokki yang sudah dibuat tadi lalu tambahkan sosis yang telah dipotong serong. Masak selama 5 menit dengan api kecil hingga saus mengental. Setelah matang tuang ke dalam piring saji. Topokki saus bolognese siap disajikan.

4. Cara Membuat Topokki Bakar

Bahan Topokki:

100 gr tepung beras
3 sdm tepung tapioka
Secukupnya air panas
1 sdt garam
1/2 sdm gula

Bahan Saus:

4 sdm saus tomat
1/2 bungkus bon cabai
1 sdm madu
Sejumput garam
1 sdm minyak wijen

Toping:

Secukupnya wijen
1 batang daun bawang

Cara Membuat:

1. Campur tepung beras, tepung tapioka, dan air panas secukupnya. Aduk rata.
2. Aduk adonan sampai bisa dibentuk. Ambil 1 sdm, bulatkan seperti bola, dan gulung memanjang. Potong sesuai selera. Campur bahan saus.

2. Masak topokki hingga matang. Angkat & tiriskan. Tusuk beberapa biji dengan tusukan sate untuk memudahkan pembakaran. Olesi panggangan dengan minyak wijen. Panggang topokki 2-3 menit. Lalu tambahkan saus. Panggang & bolak balik hingga kecokelatan. Taburi wijen & daun bawang. Sajikan. 

5. Cara Membuat Topokki Cream Cheese

Bahan:

250-300 gr tteok (kue beras korea)
1/2 bawang bombai cincang
6 lembar smooked beef potong memanjang
200 ml whipping cream
100-150 ml susu full cream
3 lembar keju leleh
Sedikit garam
Sedikit lada
Bubuk parsley utk taburan

Cara Membuat:

1. Kalau pakai topokki beku harus direbus dulu sekitar 1 menit atau sampai lunak. Kalau pakai topokki fresh/baru tidak perlu direbus langsung bisa dipakai masak. Panaskan minyak, tumis smooked beef hingga tidak menempel atau matang lalu tambahkan daun bawang tumis hingga kecoklatan.
2. Masukkan whipp cream+susu cair tambahkan garam dan lada aduk rata.
3. Masukkan topokki, lalu aduk sebentar hingga rata dengan sauce cream, diamkan sebentar hingga sedikit mengental sambil sesekali diaduk supaya tidak lengket dan gosong di bawah.
4. Jika cream sudah sedikit berkurang, letakkan keju lembaran di atasnya tunggu hingga keju meleleh, matikan api. Beri taburan parsley dan topokki cream siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News