skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Udang Saus Tiram, Bumbunya Pedas Manis Menggugah Selera

Vien Dimyati · Rabu, 23 Februari 2022 - 15:01 WIB
5 Cara Membuat Udang Saus Tiram, Bumbunya Pedas Manis Menggugah Selera
Cara membuat udang saus tiram enak (Foto: Instagram@betty.johans)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat udang saus tiram tidak terlalu sulit untuk dikreasikan di rumah. Hidangan ini bisa menjadi menu spesial untuk disajikan kepada anggota keluarga.

Sesuai dengan namanya, sajian ini terbuat dari bahan utama udang yang dipadukan dengan bumbu saus tiram. Resep udang saus tiram juga tidak terlalu rumit. 

Anda hanya membutuhkan bahan-bahan, seperti cabai, bawang merah, bawang putih, bombai, dan penyedap lainnya. Jika ingin berkreasi dengan hidangan ini, Anda bisa menambahkan berbagai macam isian. 

Anda bisa memasukkan jagung, tofu, atau bahan seafood lainnya. Anda bisa menyesuaikan dengan selera. Penasaran ingin mencicipi hidangan ini?

Berikut cara membuat udang saus tiram enak yang bikin ketagihan. Dirangkum melalui berbagai Instagram pada Rabu (23/2/2022).

1. Cara Membuat Udang Saus Tiram Tofu

Bahan tofu:

1 bungkus tofu (potong 6 bagian)
Tepung tapioka secukupnya
Minyak untuk menggoreng dan menumis

Bahan Udang:

6 udang ukuran besar, kupas sisakan ekor
1 bawang putih, cincang
1/4 bawang bombai, iris
1 cabai merah, iris serong
1/2 batang daun bawang, iris serong
1 sdm saus tiram
50-100 ml air (sesuaikan)
Merica, kaldu jamur

Pelengkap : 1 bonggol kecil pokcoy, rebus sebentar

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak agak banyak. Balur tofu dengan tepung tapioka, goreng hingga matang, angkat dan sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan udang dan cabai merah masak hingga udang berubah warna.
3. Tambahkan sedikit air, kaldu jamur, merica dan saus tiram. Koreksi rasa. Masukkan daun bawang. Angkat dan sisihkan.
4. Siapkan piring saji, tata tofu dan pokcoy lalu siram dengan udang saus tiram. Sajikan.

2. Cara Membuat Udang Saus Tiram Sambal Mangga

Bahan:

400 gram udang, buang kulit tapi sisakan ekornya, lalu belah punggungnya, lalu beri 1 sendok teh kecap asin dan 1 sendok makan saus tiram, diamkan 15 menit
150 gram tepung roti kasar
1 butir telur ayam
2 sendok makan tepung terigu
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh lada
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh kecap asin
1/2 mangga, potong korek api
1 cabai merah besar, iris serong
1/4 buah bawang bombai, iris tipis
1 siung bawang putih, cincang
1 sendok makan tepung tapioka/maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

1. Buat udang goreng dulu, lumuri udang yang telah direndam bumbu ke dalam terigu, lalu celupkan ke kocokan telur ayam, lalu lumuri dengan tepung roti.
2. Panaskan teflon dengan sedikit minyak, sekitar 1-2 sendok makan, tata udang di atasnya, goreng hingga kedua sisi kecoklatan, lalu sisihkan.
3. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu dan harum, lalu tuang air secukupnya.
4. Masukkan garam, lada, saus tiram, minyak wijen dan kecap asin, aduk rata, lalu masukkan mangga dan cabai merah, didihkan.
5. Masukkan larutan tapioka, aduk hingga mengental, lalu angkat dan siram ke atas udang goreng, sajikan.

3. Cara Membuat Udang Saus Tiram Sederhana

Bahan:

400 gr udang, kupas kulitnya
1 bawang bombai, iris
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 tomat, iris
1 batang daun bawang, iris
2 cabai merah, iris
Merica bubuk secukupnya
Garam dan gula pasir secukupnya
Sedikit air
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cabai merah

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bawang bombai, tumis sampai matang. Beri sedikit air, aduk.
2. Masukkan tomat, cabai merah, saus tiram, kecap, merica, garam dan gula pasir, daun bawang, aduk. Masukkan udang, aduk. Masak sampai udang matang.

4. Cara Membuat Udang Saus Tiram Asam Manis

Bahan Marinasi:

200 gr udang⁣
Secukupnya garam, lada, penyedap⁣

Bahan Kering:

10 sdm terigu segitiga⁣
2 sdm maizena⁣
1 sdt baking powder⁣
Secukupnya lada, penyedap⁣

Bahan Basah Pencelup:

2 putih telur⁣
2 sdm susu bubuk full cream⁣
Sedikit air

Bahan Saus Asam Manis:

5 sdm saos tomat⁣
1 gelas air⁣
1/2 sdm maizena⁣
2 sdm gula ⁣
1 sdm saus tiram⁣
1/2 bombayi
1 bawang putih⁣
1 batang daun bawang⁣
Secukupnya gula, garam, penyedap⁣

Cara Membuat:

1. Udang dibersihkan dan dicuci, campur rata dengan bahan marinasi. Diamkan 30 menit⁣.
2. Aduk rata bahan kering, ambil 4 sdm bahan kering ke wadah lain. Lalu masukkan udang ke 4 sdm bahan kering. Guling-gulingkan merata.⁣
3. Celupkan udang ke bahan basah yang sudah diaduk rata. Lalu masukkan ke wadah bahan-bahan kering. Gulingkan merata. Bisa langsung goreng atau bisa diulang kembali stepnya.⁣
4. Jika diulang lagi stepnya (ke basah - ke kering kembali. Jadi total proses kering-basah-kering-basah-kering). Hasilnya lebih kriuk.⁣
5. Goreng udang lalu tiriskan⁣
6. Saus: geprek dan cincang bawang putih lalu tumis dengan sedikit minyak. ⁣
7. Masukkan air dan bahan lain, masukkan maizena ke kuah yang sudah dilarutkan di wadah lain. Aduk rata, koreksi rasa⁣. Tuang saus di atas udang goreng. Sajikan.

5. Cara Membuat Udang Saus Tiram Pedas

Bahan:

1 kantong udang (buang kepala, kaki)
1 jagung manis (potong-potong sesuai selera lalu rebus)
2 sdm saus tiram
1 sdm gula pasir
1/4 maizena (optional)
Daun bawang (bisa ganti kemangi)
1 sdm saus cabai (optional)
Air
Margarin

Bumbu Halus:

3 cabai keriting merah
3 cabai rawit
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah

Cara Memasak:

1. Tumis bumbu halus dengan margarin hingga harum dan kecoklatan, tambahkan saus tiram, aduk rata. Tambahkan jagung yang sudah direbus & udang.
2. Tambahkan air secukupnya, gula & saus cabai. Masak dengan api besar, tambahkan daun bawang lalu masak hingga mendidih. (menghindari daging udang menyusut).
3. Koreksi rasa. Tambahkan cairan maizena yang sudah dicampurkan dengan sedikit air. Aduk rata, matang. Sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News