JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat urap enak dan lezat untuk disajikan sehari-hari. Hidangan sayuran ini dikenal enak dan sehat.
Urap merupakan hidangan selada berupa sayuran yang dimasak dan dicampur kelapa parut. Kemudian, diberi bumbu untuk menambah cita rasa yang lezat.
Adapun beberapa bumbu urap yang kerap dipakai adalah kencur, gula, terasi, dan penyedap. Bisa juga disesuaikan selera. Urap lazim ditemukan dalam masakan Indonesia, akan tetapi jika ditelusuri, urap berasal dari khazanah masakan Jawa.
Kali ini, jika tertarik mencicipi urap enak dan sehat, Anda bisa membuat di rumah dengan kreasi masing-masing. Biasanya, sayuran yang dipakai bisa berupa kacang panjang, taoge, bayam, wortel, dan lainnya.
Penasaran ingin membuat urap enak dan sehat? Berikut ulasan cara membuat urap sederhana, dirangkum melalui berbagai Instagram, Selasa (15/2/2022).
1. Cara Membuat Urap Rebon
Bahan:
100 gr wortel, potong balok, rebus
100 gr kacang panjang, potong, rebus
1 ikat daun bayam, rebus
50 gr taoge, seduh air panas
1/2 kelapa, pilih yang muda, parut
1 sdm udang rebon, goreng
3 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
3 cabai merah keriting
1 cabai merah besar
Secukupnya cabai rawit, pedas sesuaikan selera
3 siung bawang putih
1 cm kencur
2 sdm air asam Jawa
Secukupnya garam, kaldu jamur, dan gula pasir
Cara membuat:
1. Campur bumbu halus, kelapa parut, dan daun jeruk. Aduk rata.
2. Kukus campuran kelapa selama 15 menit.
3. Campur kukusan kelapa, udang rebon dengan sayuran. Aduk rata. Sajikan.
2. Cara Membuat Urap Daun Singkong
Bahan:
1 ikat daun singkong, siangi
100 gr taoge
150 gr kelapa parut
Garam & gula merah secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 cabai merah keriting
2 ruas kencur
Sedikit terasi
Cara membuat:
1. Rebus daun singkong sampai empuk, angkat, peras lalu potong kasar.
2. Tumis bumbu halus sampai matang, lalu masukkan kelapa parut, garam & gula merah, aduk-aduk sampai matang. Masukkan daun singkong & taoge, aduk sebentar lalu angkat.
3. Cara Membuat Urap Sayur Sederhana
Bahan Sayuran:
2 ikat bayam
1 ikat kacang panjang
Taoge
(Sayuran sesuai selera)
Cara Membuat:
Potong-potong sayuran lalu cuci bersih, kemudian rebus sayuran, angkat, tiriskan.
Bahan Bumbu Urap:
1 kelapa muda parut
5 cabai merah besar
3 cabai merah keriting
7 cabai rawit
3 bawang putih
1/2 sdt terasi
2 kencur
6 daun jeruk
4 sisir gula merah
Garam
Cara Membuat:
1. Ulek semua bahan bumbu sampai halus, koreksi rasa.
2. Campur bumbu halus dengan kelapa parut sampai rata.
3. Taruh di wadah antipanas atau bisa juga menggunakan alas daun pisang, kukus bumbu urap kurang lebih 10-15 menit.
Penyajian:
Dalam wadah, campur sayuran yang sudah direbus dengan bumbu urap. Campurkan semuanya jadi satu sampai bumbu tercampur rata. Sajikan.
4. Cara Membuat Urap Sayur Pedas
Bahan utama:
1. Daun pepaya yang sudah direbus & tidak pahit
2. Taoge
3. Kelapa parut muda
Bumbu halus:
Bawang merah
Bawang putih
Cabe rawit
Terasi
Bahan tumis:
Cabai merah keriting, iris-iris
Minyak
Bumbu penyedap:
Garam
Gula pasir
Kaldu bubuk
Bumbu aroma rempah:
Daun salam
Daun jeruk
Cara membuat:
1. Kukus kelapa parut supaya tidak cepat basi.
2. Panaskan minyak, tumis cabai merah keriting & bumbu halus.
3. Masukkan bahan utama, bumbu penyedap, & bumbu aroma rempah, aduk-aduk sampai merata lalu tutup wajan sampai uap melembapkan urap, tercium aroma harum dan matang.
4. Buka penutup wajan, koreksi rasa, aduk-aduk kembali, tutup lagi sebentar, matikan api. Siap disajikan.
5. Cara Membuat Urap Daun Pepaya
Bahan:
1 ikat besar daun pepaya
1/2 kelapa setengah tua, parut
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
20 gram gula merah
1 sdm air larutan asam jawa
50 ml air
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 butir Bawang putih
1 ruas kencur
1 ruas lengkuas muda
3 butir Kemiri sangrai
2 cabai merah besar
10 rawit
1 sdm ebi atau 1 sdt terasi
Cara Membuat:
1.bDidihkan air. Tambahkan daun pepaya, sedikit garam & 1/2 sdt baking soda. Rebus sampai lunak. Angkat, bilas dengan air mengalir. Peras lalu rajang kasar. Sisihkan.
2. Note : Agar rasa pahitnya berkurang, ketika direbus ditambahkan 3-4 sdm air larutan asam Jawa.
3. Tumis bumbu halus, duo daun sampai harum. Tambahkan kelapa parut. Bumbui dengan garam, gula, air larutan asam Jawa & kaldu jamur. Aduk merata. Tambahkan air agar Bumbu larut. Terakhir tambahkan daun pepaya, aduk merata. Koreksi rasa. Angkat & sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News