JAKARTA, iNews.id - Cara mengolah biji selasih sangatlah mudah. Biji selasih kerap dijumpai dalam minuman yang menyegarkan seperti es atau hangat.
Umumnya, tanaman selasih yang paling banyak dijumpai pemanfaatannya adalah dari bijinya. Biji selasih berwarna hitam, dilapisi dengan selaput putih. Selaput tersebut akan mengembang jika direndam menggunakan air.
Biji selasih banyak diolah menjadi campuran minuman, yang disajikan baik dingin ataupun hangat. Bijinya sangat halus dan kecil, sedangkan untuk rasa biji selasih hampir tidak memiliki rasa dengan sedikit tekstur seperti biji-bijian pada umumnya.
Meskipun kecil, selasih ternyata kaya akan kandungan serat, protein, mineral, antioksidan, dan lain-lain. Kandungan tersebut memiliki manfaat baik bagi tubuh.
Kali ini, jika ingin mencicipi minuman menggunakan biji selasih, Anda bisa membuat di rumah. Minuman ini bisa disajikan kapan saja saat berkumpul bersama keluarga.
Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (8/3/2023).
Cara Mengolah Biji Selasih
Resep Es Kuwut dengan Biji Selasih
Es kuwut khas Bali, bisa menjadi salah satu resep untuk dinikmati bersama dengan biji selasih. Es kuwut makin segar dengan perpaduan kelapa muda dan melon.
Bahan:
2 potongan melon
Daging kelapa muda
2 jeruk nipis
8 sendok gula pasir cair
8 sendok sirup marjan
1 sendok makan biji selasih
Cara membuat:
1. Belah masing-masing jeruk nipis menjadi dua, dan peras jeruk menggunakan saringan ke dalam mangkuk besar atau gelas, sisihkan.
2. Tuang 1 sendok makan biji selasih, dan beri air secukupnya. Aduk-aduk, kemudian diamkan.
3. Tuangkan 8 sendok makan gula pasir cair, dan sirup marjan atau sesuai selera.
4. Siapkan wadah besar, dan masukkan semua bahan-bahan di atas, kemudian tambahkan daging kelapa muda, dan melon yang telah dipotong-potong memanjang.
5. Aduk-aduk semua bahan dalam wadah agar tercampur sempurna, dan jangan lupa untuk tambahkan es batu agar semakin segar dan nikmat. Es kuwut khas Bali, siap dinikmati!
Resep Jeruk Serai dengan Biji Selasih
Bahan:
Air perasan jeruk manis
Gula pasir
Satu batang serai yang telah dimemarkan
Nata de coco
Biji Selasih
Cara Membuat:
1. Rendam biji selasih di dalam air panas, lalu tunggu hingga mengembang. Setelah mengembang, tiriskan biji selasih.
2. Panaskan air, rebus gula pasir dan juga serai hingga mendidih.
3. Setelah mendidih, matikan kompor dan masukkan air perasan jeruk manis kemudian aduk dengan rata.
4. Masukkan nata de coco dengan biji selasih, kemudian tuang air perasan jeruk yang telah dicampur dengan larutan gula.
5. Jeruk serai selasih hangat siap diseduh. Minuman ini cocok dinikmati selagi masih hangat.
Itulah cara mengolah biji selasih menjadi minuman segar.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News