JAKARTA, iNews.id - Gudeg menjadi salah satu menu makanan tradisional khas Yogyakarta dan Jawa Tengah. Menu ini selalu tersaji di beberapa rumah makan.
Gudeg terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan.
Memang tidak mudah memasak gudeg khas Jawa ini di rumah. Anda akan menghabiskan waktu sangat lama untuk menghasilkan gudeg enak dan lezat.
"Untuk menghasilkan gudeg seperti yang saya deskripsikan, tentunya gudeg harus dimasak dengan teknik slow cooking, yaitu dimasak dalam suhu rendah dan dalam waktu yang sangat lama. Kalo masak di kompor ya mana mungkin. Daripada nungguin gudeg berjam-jam di atas kompor mending waktunya dipake tidur atau kerja cari duit," tulis Instagram @banususanto.
Kali ini, jika tertarik mencicipi gudeg nangka muda khas Yogyakarta atau Jawa, Anda bisa membuat di rumah. Anda bisa memasak gudeg nangka muda dengan teknik memasak slow cooking.
Tertarik membuat gudeg nangka muda yang meresap hingga ke dasar? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @banususanto, Senin (7/9/2020).
Bahan:
1 kg nangka muda, potong, rebus 10 menit untuk buang getah
10 butir telur rebus
2 lembar daun jati
2 serai, geprak
4 daun salam
8 daun jeruk
2,5 liter santan dari 2,5 butir kelapa
250 gr gula Jawa, sisir
1 sdt asam Jawa
Garam + kaldu bubuk
Bumbu Halus:
18 siung bawang merah
12 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
1/2 sdm merica
5 butir kemiri
2 cm lengkuas
2 cm jahe
Cara Memasak:
1. Didihkan santan, bumbu halus, garam, kaldu bubuk, gula Jawa, dan asam Jawa. Masak hingga menyusut tersisa sekitar 1500-1600 cc.
2. Susun di slow cooker @oxoneonline: daun jati di dasar, selanjutnya daun salam, daun jeruk, dan serai. Di atasnya susun nangka muda dan telur rebus, terakhir tuangkan kuah bumbu gudeg.
3. Setting slow cooker pada mode low. Masak secara slow cooking selama 10 jam.
4. Gudeg nangka muda dan telur siap disajikan. Jika ingin gudeg yang lebih kering, masak sebentar di wajan antilengket sampai gudeg benar-benar asat/ kering.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News