skin ads
skin ads

Kenali Ciri-Ciri Makanan Oriental dan Bahan Dasar Resepnya, Mudah Dibuat dan Enak

Siska Permata Sari · Jumat, 27 Mei 2022 - 17:12 WIB
Kenali Ciri-Ciri Makanan Oriental dan Bahan Dasar Resepnya, Mudah Dibuat dan Enak
Mengenal ciri-ciri makanan oriental (Foto: Instagram@susan_mellyani)

JAKARTA, iNews.id - Ciri-ciri makanan oriental sangat mudah untuk diketahui. Sudah menjadi hal umum jika makanan oriental dikenal lezat. 

Sebelum mengetahui ciri-ciri makanan oriental, perlu diketahui apa itu definisi makanan oriental. Makanan oriental merupakan masakan atau hidangan yang berasal dari negara-negara di bagian timur atau Asia. Misalnya, masakan dari Jepang, China, Korea, dan sebagainya.

Ada beberapa ciri-ciri makanan oriental. Di antaranya terdiri atas makanan pokok, seperti beras dan mi. Kemudian, lauknya terdiri atas protein hewani serta sayuran segar.

Bumbu makanan oriental pun biasanya lebih rumit dan kaya dibandingkan dengan masakan Barat. Untuk menikmati makanan-makanan oriental pun Anda bisa juga dengan membuatnya di rumah, lho! 

Lantas, jika sudah mengetahui ciri-ciri makanan oriental, tentu Anda ingin memasak di rumah. Berikut ulasan resep masakan oriental yang bisa Anda buat di rumah. Dirangkum pada Jumat (27/5/2022).

1. Sushi

Ciri-ciri makanan oriental ini terdapat pada sushi khas Jepang.

Bahan:

3 cup beras Jepang atau beras yang short grain
3 cup air
5 sdm cuka beras halal
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam

Isian:

Salmon potong-potong tipis, marinasi dengan kecap asin selama 1 jam, lalu dipan sampai matang
Crab stik suir
Mayones
Saus sambal
Saus tomat
Zukini iris panjang
Wortel iris panjang
Nori sheet
Taburan : Tobiko secukupnya

Cara membuat:

1. Masak nasi dengan takaran 3 cup beras dan 3 cup air, lalu masak di magicom.
2. Campur cuka beras dengan gula pasir dan garam, masak di atas kompor sampai mendidih dan gula larut.
3. Masukkan campuran cuka beras tadi ke nasi yang sudah matang, aduk rata lalu tutup dengan handuk basah supaya tetap lembap selama proses penggulungan sushi.
4. Ambil 1 lembar nori, ambil 2 centong nasi dan ratakan di atasnya jangan tebal-tebal dan sisakan ruang kosong kira-kira 1 cm di ke empat sisi nori, balik nori hingga nasi yang di atas, lalu letakkan isian salmon, crab stik suir, 4 irisan wortel, 4 irisan zukini di atas nori, spicy mayo (mayones dicampur saus sambal dan saus tomat).
5. Lalu gulung dengan tikar sushi yang sudah dilapisi plastik, lalu beri toping tobiko di atas gulungan sushi, tutup dengan cling wrap dan potong-potong dengan pisau tajam yang sudah dibasahi air matang, lepas cling wrap dan tata sushi di atas piring, sajikan dengan saus spicy mayo.

2. Ramen

Kemudian, ciri-ciri makanan oriental lainnya terdapat pada ramen. Makanan oriental ini berakar dari mi China dan menyebar ke Jepang hingga Korea lalu populer di berbagai negara. Berikut ini resep Ramen!

Bahan:

4 gelas kaldu ayam
4 sdt gochujang
1 sdt doenjang (opsional)
2 sdt shiro miso
1 sdt gochugaru kasar
1 sdt saus ikan
4 paha ayam tanpa kulit
2 butir telur
Daun bawang, jamur enoki, kimchi 
Kaldu ramen Korea
4-5 ons mi ramen

Cara membuat:

1. Rebus kaldu ayam ke atas api kecil sedang dalam panci yang cukup besar untuk menampung kaldu, ayam, dan mi.
2. Kemudian rebus paha ayam selama sekitar 25 menit. Setelah itu angkat, lalu tiriskan.
3. Pisahkan ayam dengan tulangnya. Potong sesuai selera.
4. Masukkan gochujang, doenjang, miso, dan gochugaru dalam mangkuk kecil. Tambahkan sedikit kaldu ayam panas ke dalam mangkuk dan aduk rata.
5. Tambahkan campuran kaldu gochujang ke kaldu yang tersisa di panci. Masukkan dan aduk saus ikan. Rasakan, dan tambahkan garam jika kurang asin atau gurih.
6. Selanjutnya, didihkan air dan rebus telur selama 6 menit 30 detik. Kemudian angkat dan rendam telur yang sudah direbus tadi ke dalam air dingin.
7. Setelah itu kupas dan potong menjadi dua bagian.
8. Tahap terakhir, rebus mi ramen hingga matang. Kemudian, tuang kaldu ramen, mi, dan ayam ke dalam mangkuk. Taburi telur, daun bawang, jamur enoki, dan kimchi. Sajikan sedikit gochugaru dan potongan cabai merah jika Anda suka pedas.

3. Fuyunghai

Ciri-ciri makanan oriental lainnya terdapat pada fuyunghai. Makanan oriental ini populer di Asia dan berasal dari masyarakat Tionghoa. Berikut resep Fuyunghai yang bisa dicoba di rumah

Bahan:

3 butir telur
Daun bawang (potong)
Wortel (iris tipis panjang / parut)
Kol (iris tipis)
Bawang putih (cincang halus)
Garam
Merica
1 sdt kecap asin
Sedikit baking powder
1 sdm tepung terigu
Minyak

Isian: Ayam cincang + udang (bisa ganti bakso + ayam goreng disuwir + telur puyuh).

Cara membuat:

1. Masukkan semua bahan (termasuk isian) ke dalam wadah.
2. Panaskan minyak agak banyak di wajan.
Tips : pengadukan adonan harus bersamaan dengan proses memanaskan minyak supaya adonan telur tetap mengembang.
3. Tuang adonan telur ke minyak panas. Masak hingga satu sisi kecoklatan dan matang baru dibalik. Tunggu matang keseluruhan. Angkat. Sajikan bersama saus Fuyunghai yang pedas asam manis.

4. Capcay 

Ciri-ciri makanan oriental selanjutnya ada pada capcay. Capcay juga merupakan salah satu makanan oriental. Cara membuat Capcay mudah saja, lho! Berikut caranya!

Bahan:

Segenggam udang 
Segenggam cumi 
Segenggam baso 
Buncis 
Wortel 
Jagung muda 
Brokoli 
Tomat 
Daun bawang 
3 bawang merah 
2 bawang putih 
1/2 bawang bombai 
1 sdm saori saos tiram 
1 sdm kecap ikan 
Secukupnya gula
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap

Cara membuat:

1. Pertama, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai yang sudah diiris-iris hingga harum.
2. Lalu tambahkan wortel, tunggu beberapa menit.
3. Setelah itu, masukkan putren dan buncis, tunggu lagi beberapa waktu.
4. Kemudian tambahkan brokoli, udang, cumi dan baso. 
5. Tuang bumbu-bumbu lainnya. Aduk rata.
6. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

5. Bulgogi

Ciri-ciri makanan oriental terakhir adalah bulgogi. Makanan oriental ini berasal dari Korea. Berikut resepnya!

Bahan:

350 gr daging sapi tanpa lemak diiris tipis 
1 batang daun bawang iris halus 
1 sdm wijen sangrai 

Bumbu Marinasi: 

3 siung bawang putih haluskan 
1/2 buah pir haluskan 
3 sdm kecap asin 
1 sdt lada hitam bubuk 
2 sdm madu 
1 sdm gula pasir 
1 sdt kaldu jamur 
4 sdm minyak wijen

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan dan cuci bersih daging sapi. Tiriskan.
2. Kemudian campur daging dengan bumbu marinasi. Diamkan semalaman di kulkas agar bumbu meresap. 
3. Panaskan pemanggang. Kemudian masak daging yang sudah dimarinasi. 
4. Masak dengan api kecil hingga air habis sambil dibolak-balik agar tidak gosong. 
5. Jika sudah matang, siapkan piring saji. Letakkan di atas piring dan tabur wijen sangrai dan irisan daun bawang.

Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News