skin ads
skin ads

Gurihnya Ongol-Ongol Singkong, Jajanan Pasar yang Bikin Kangen Kampung Halaman

Vien Dimyati ยท Senin, 06 Desember 2021 - 12:56 WIB
Gurihnya Ongol-Ongol Singkong, Jajanan Pasar yang Bikin Kangen Kampung Halaman
Mencicipi Ongol-Ongol Singkong (Foto: Instagram@dwimuslimah4)

JAKARTA, iNews.id - Ongol-Ongol merupakan salah satu jajanan legendaris yang banyak dijual di pasar tradisional. Memang tidak mudah menemukan jajanan yang satu ini. Anda bisa mendapatkan di beberapa pasar tradisional.

Ongol-ongol terbuat dari singkong parut yang diolah bersama dengan santan cair. Teksturnya kenyal dan paling enak disantap dengan taburan kelapa.

Kali ini, jika kangen dengan makanan kampung yang satu ini. Anda bisa membuat di rumah. Anda hanya perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan seperti singkong parut, gula, agar-agar plain, santan, dan lainnya.

Penasaran ingin membuat Ongol-Ongol Singkong yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @dwimuslimah4, Senin (6/12/2021).

Bahan:

1 kg singkong parut
260 ml santan cair
245 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar plain bubuk (satelit/swallow)
Secukupnya garam
Secukupnya vanili bubuk
Secukupnya pewarna merah, kuning, hijau

Bahan taburan:

1/2 butir kelapa parut yang masih agak muda
1 lembar daun pandan
Sejumput garam

Cara Membuat:

1. Panaskan kukusan terlebih dahulu. Selanjutnya, campurkan singkong parut dan santan, aduk rata.
2. Masukkan gula pasir, agar-agar bubuk, garam, dan vanili, aduk rata.
3. Bagi menjadi tiga bagian, lalu masing-masing diberi pewarna makanan merah, kuning, dan hijau.
4. Alasi loyang dengan daun pisang atau plastik bening juga bisa, kemudian oles tipis dengan minyak goreng.
5. Tuang adonan warna pertama, lalu ratakan. Kukus selama kurang lebih 10 menit.
6. Selanjutnya, tuang warna kedua, kukus kembali selama 10 menit. Tuang lagi adonan warna terakhir, kukus lagi selama 20 menit supaya benar-benar tanak.
7. Setelah 20 menit segera keluarkan dari kukusan dan tunggu hingga dingin. Lanjut mengukus kelapa selama 10 menit saja.
8. Bila sudah dingin, keluarkan dari loyang, potong-potong, dan gulirkan di bahan taburan. Ongol-ongol singkong siap untuk dinikmati.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News