JAKARTA, iNews.id - Soto daging merupakan makanan berkuah yang bisa dibuat kapan saja. Rasanya yang gurih akan membuat siapa saja ketagihan mencicipi.
Hidangan ini paling nikmat disantap saat memasuki musim hujan. Kuahnya dapat menghangatkan tubuh.
Sesuai dengan namanya, soto ini memiliki isian daging sapi. Kemudian ditambah dengan touge, kol, hingga soun. Bisa disesuaikan selera.
Untuk menikmati soto daging Anda bisa menyantap dengan nasi putih panas, kerupuk, dan sambal. Kali ini, jika tertarik mencicipi soto daging, Anda bisa berkreasi di rumah.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat soto daging? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @ettyyuni, Kamis (11/11/2021).
Bahan:
500 gram daging sapi potong sesuai selera
Air secukupnya
4 lembar daun jeruk
1ruas lengkuas memarkan
1 batang serai
2 daun salam (rebus daging, buang air yang kotor mengapung di atas lalu masukan bahan lainnya, rebus dengan api sedang sampai setengah empuk)
Bumbu Halus:
2 sendok teh ketumbar
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
Seruas jari kunyit secukupnya
3 butir kemiri sangrai
1 sendok teh merica
Garam secukupnya
Bumbu lainnya:
1 sdt kaldu jamur
1 sdt gula
Minyak untuk menumis secukupnya
Bahan Pelengkap:
2 batang daun bawang iris halus
1 jeruk nipis
2 butir telur lalu di rebus
Bahan Sambal (haluskan):
10 cabai rawit merah rebus
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan ke rebusan daging.
2. Masukkan gula dan kaldu jamur, biarkan daging lunak. Koreksi rasa dan masukkan potongan bawang daun. Lalu matikan api.
3. Soto daging siap disajikan dengan pelengkap sesuai selera masing.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News