JAKARTA, iNews.id - Ada banyak menu masakan yang bisa dikreasikan dari ikan tuna. Selain enak dimasak gulai, tuna juga enak dijadikan masakan khas Manado, rica-rica.
Apalagi jika Anda penggemar masakan pedas, tuna rica-rica bisa menjadi alternatif saat Ramadan. Ya, Anda bisa membuat tuna rica-rica untuk menu puasa sehari-hari.
Resep tuna rica-rica tidak terlalu sulit untuk dimasak. Bahan yang digunakan juga simpel. Adapun beberapa bahan dan bumbunya adalah tuna fillet, daun kemangi, cabai, bawang, daun salam, dan lainnya.
Penasaran ingin mencicipi tuna rica-rica enak yang menggugah selera? Berikut ulasannya resep dan cara membuatnya dirangkum melalui Instagram @martinpraja Jumat (25/3/2022).
Bahan:
500 gr tuna fillet
1 genggam daun kemangi
15 pcs cabai rawit merah
Garam
Lada
Kaldu Jamur
Air
20 pcs cabai rawit merah
15 pcs cabai merah keriting
8 pcs bawang merah
4 pcs bawang putih
1 cm jahe
2 batang serai
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Minyak
Cara Membuat :
1. Potong ikan tuna sesuai selera.
2. Masak ikan sampai kecoklatan dan beri lada dan garam, angkat lalu tiriskan.
3. Tumis bumbu yang sudah di-chop hingga harum, masukkan serai, daun jeruk dan daun salam.
4. Masukkan ikan tuna yang sudah di-pan fry, tambahkan air selevel dengan ikan, beri seasoning
5. Masak hingga matang, tambahkan daun kemangi.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News