JAKARTA, iNews.id - Beras ketan menjadi makanan populer yang bisa disantap kapan saja. Biasanya ketan dimasak dengan santan dan ditabur kelapa.
Rasanya manis dan enak jika Anda menambahkan susu. Di berbagai daerah, ketan kerap dikreasikan dengan berbagai macam bumbu.
Ada yang disantap dengan serundeng kelapa, susu kental manis, hingga sambal kacang. Masing-masing memiliki kelezatan berbeda.
Ada ketan putih dan ketan hitam. Anda bisa memilih memasak kedua ketan tersebut sesuai selera. Jika memilih ketan putih, Anda bisa berkreasi dengan toping yang satu ini, yaitu bubuk kedelai.
Bubuk kedelai disangrai dengan berbagai bumbu, seperti bawang putih, kencur, jeruk, gula pasir, dan kaldu. Penasaran dengan rasanya? Berikut ulasan resepnya dikutip melalui Instagram @deviirwantari, Sabtu (19/9/2020).
Bahan:
500 gr ketan
250 ml santan kental
2 helai daun pandan
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
Bubuk Kedelai:
250 gr kedelai
7 bawang putih iris tipis
3 cm kencur
5 daun jeruk
2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
Cara Membuat:
1. Rendam ketan 1 malam.
2. Tiriskan ketan lalu kukus selama 20 menit.
3. Rebus santan, daun pandan, garam dan gula dengan api kecil sampai mendidih.
4. Tuangkan pada ketan yang sudah dikukus, aduk rata hingga santan meresap di dalam ketan.
5. Kukus kembali selama 35 menit.
6. Bubuk kedelai: Sangrai kedelai, bawang putih, kencur dan daun jeruk sangrai dengan api kecil sampai kedelai renyah tanda kedelai sudah matang lalu blender hingga halus lalu ayak hingga halus.
7. Sajikan ketan dengan bubuk kedelai dan kelapa parut.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News