skin ads
skin ads

Ide Membuat Kue Rangi Enak dan Gurih, Bahan Dasarnya Sederhana

Vien Dimyati · Selasa, 04 Januari 2022 - 13:39 WIB
Ide Membuat Kue Rangi Enak dan Gurih, Bahan Dasarnya Sederhana
Mencicipi kue rangi (Foto: [email protected])

JAKARTA, iNews.id - Kue Rangi merupakan salah satu makanan legendaris yang berasal dari Betawi. Kue ini kerap ditemui di pinggir jalan atau dijual oleh pedagang gerobak keliling.

Biasanya, kue rangi dimasak menggunakan kayu bakar. Maka dari itu, rasanya lezat menggugah selera dan harum. Bahan dasar kue rangi, atau juga disebut sagu rangi terbuat dari campuran tepung kanji dengan kelapa parut yang dipanggang dengan cetakan khusus. Kue ini dimasak di atas tungku kecil dan ditutup agar cepat matang.

Untuk menikmati kue rangi, paling enak disajikan dengan saus kinca kental. Perpaduan ranggi dan saus akan membuat siapa saja ketagihan mencicipi.

Penasaran mencicipi kue rangi kelapa yang enak dan gurih? Berikut ulasannya dikutip melalui Instagram @dapur.uri, Selasa (4/1/2022).

Bahan:

200 gr tepung sagu
100 gr kelapa setengah tua, diparut
50 gr kelapa iris kecil-kecil
Garam secukupnya
Vanili dikit
Sedikit air

Cara:

1. Campurkan tepung sagu, kelapa yang telah diparut dan diiris kecil, sedikit garam dan berikan sedikit air agar adonan lebih mengikat saat dimasak dan tidak hancur.
2. Masak adonan pada cetakan kue rangi.

Saus gula:

50 gr gula merah
125 ml air
1lbr pandan
Sejumput garam
2sdm tepung sagu

Cara Membuat:

1. Siapkan air pada panci lalu masukkan irisan gula merah, garam dan daun pandan, masak hingga gula merah larut pada air lalu angkat daun pandan.
2. Masukkan tepung sagu pada rebusan air gula merah, masak hingga saus mengental.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News