JAKARTA, iNews.id - Serabi oncom bisa menjadi salah satu camilan enak dan lezat yang bisa dibuat saat akhir pekan. Terutama saat Anda sedang berkumpul di rumah, jajanan ini cocok disajikan kepada anggota keluarga.
Serabi terbuat dari tepung beras. Agar rasanya gurih, jajanan ini juga kerap ditambahkan dengan santan. Ada banyak jenis serabi, yaitu bisa dipadukan dengan kuah kinca atau dibuat asin dengan tambahan toping oncom.
Kali ini Anda bisa membuat serabi oncom yang dibuat dengan bahan sederhana. Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat serabi oncom, yaitu tempe, gula Jawa, dan kaldu.
"Serabi adalah makanan yang berbahan dasar tepung. Makanan ini bisa disajikan dengan rasa manis maupun asin. Kali ini, akan dibuat serabi dengan toping oncom," tulis Instagram @tastemadeindonesia.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat serabi oncom yang enak dan gurih? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @tastemadeindonesia, Jumat (29/10/2021).
Bahan:
150 g tepung beras
50 g kelapa parut setengah tua
3/4 sdt ragi instan
1 sdm gula pasir
300 ml santan cair
1/4 sdt garam
Isian oncom:
1 oncom
100 g tempe (potong sesuai selera lalu goreng)
50 g gula Jawa
Garam
Kaldu jamur
Bumbu halus:
3 ruas kencur
6 cabai keriting
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Serabi: Campurkan tepung beras, kelapa parut, ragi instan, gula pasir, santan cair dan garam lalu aduk rata. Diamkan kurang lebih 1 jam.
2. Isian oncom: Hancurkan oncom dan tempe goreng hingga benar-benar hancur.
3. Siapkan wajan lalu tuangkan minyak secukupnya, tumis campuran oncom dan tempe tadi hingga berubah warna lalu sisihkan.
4. Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan sedikit minyak dengan menggunakan blender bumbu.
5. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga matang.
6. Tambahkan gula Jawa, aduk rata.
7. Masukkan tumisan oncom dan tempe tadi, aduk rata.
8. Berikan garam dan kaldu jamur secukupnya lalu masak hingga matang dan toping oncom siap digunakan.
9. Setelah adonan serabi didiamkan 1 jam lalu aduk kembali dan ambil 1 centong serabi lalu tuangkan ke wajan gerabah yang telah dipanaskan dan tutup lalu masak hingga setengah matang lalu berikan tumisan oncom, tutup kembali lalu masak hingga matang.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News