skin ads
skin ads
Hikmah

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Bulan November 2025, Lengkap Bacaan Niat dan Keutamaan

Kastolani Marzuki · Minggu, 02 November 2025 - 16:15 WIB
Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Bulan November 2025, Lengkap Bacaan Niat dan Keutamaan
Ilustrasi jadwal puasa ayyamul bidh Bulan November 2025 dan bacaan niatnya. (Foto: Freepik)

JAKARTA, iNews.id - Jadwal Puasa Ayyamul Bidh November 2025 bertepatan Jumadil Awal 1447 H penting umat Islam ketahui dan catat tanggalnya agar tidak sampai terlewat.

Puasa Ayyamul Bidh adalah puasa sunnah yang dilakukan tiga hari dalam tiap bulan ketika rembulan sedang purnama yakni, tanggal 13, 14 dan 15 tiap bulan qamariyyah. Ayyamul Bidh artinya hari-hari putih.  

Hadis-hadis yang menunjukkan kesunnahan puasa tiga hari tiap bulan, tanpa disebutkan tanggal pastinya adalah sebagai berikut:

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata: “Kekasihku (yaitu Rasulullah صلى الله عليه وسلم mewasiatkan padaku tiga nasehat yang aku tidak meninggalkannya hingga aku mati: 1- berpuasa tiga hari setiap bulannya, 2- mengerjakan shalat Dhuha, 3- mengerjakan shalat witir sebelum tidur.” (HR. Bukhari).

Dalil disunnahkannya puasa Ayyamul Bidh ini tertuang dalam hadits Nabi SAW yang diriwayatkan Imam At Tirmidzi dan Imam Nasai, bahwa Rasulullah SAW telah bersabda:

يَا أَبَا ذَرٍّ إِذَا صُمْتَ مِنَ الشَّهْرِ ثَلاَثَةَ أَيَّامٍ فَصُمْ ثَلاَثَ عَشْرَةَ وَأَرْبَعَ عَشْرَةَ وَخَمْسَ عَشْرَةَ

“Hai Abu Dzar, “Jika engkau ingin berpuasa tiga hari setiap bulannya, maka berpuasalah pada tanggal 13, 14, dan 15 (dari bulan Hijriyah).” (HR Tirmidzi dan an Nasai)

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Bulan November 2025

Puasa Ayyamul Bidh di Bulan November 2025 ini dimulai tanggal 4-6 November.

1. Puasa Ayyamul Bidh 13 Jumadil Awal: Selasa, 4 November 2025
2. Puasa Ayyamul Bidh 14 Jumadil Awal: Rabu, 5 November 2025
3. Puasa Ayyamul Bidh 15 Jumadil Awal: Kamis, 6 November 2025

Niat Puasa Ayyamul Bidh

نويت صوم غد ايام البيض سنة لله تعالى.

Nawaitu Shauma Ghadin Ayyaamul Bidh Sunnatan Lillaahi Ta'ala.

Artinya : Saya niat berpuasa besok pada hari-hari putih sunnah karena Allah Ta'ala.

Editor : Kastolani Marzuki

Follow Berita iNews di Google News