skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Jajanan Kekinian yang Lagi Viral dan Enak, Bisa untuk Ide Jualan

Siska Permata Sari · Sabtu, 30 Juli 2022 - 19:28 WIB
5 Cara Membuat Jajanan Kekinian yang Lagi Viral dan Enak, Bisa untuk Ide Jualan
Jajanan Kekinian yang enak (Foto: Instagram @dimsum.Grobak )

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak jajanan kekinian yang bisa dijadikan camilan atau ide jualan. Anda bisa membuat jajanan yang memiliki rasa manis, pedas, hingga gurih, sesuai selera.

Bagi pencinta makanan alias foodies, tentu sudah tidak asing lagi dengan jajanan kekinian yang lagi viral.

Anda tentu sering melihat jajanan berupa makanan atau minuman ini wara-wiri di media sosial. Nah, Anda bisa kok membuat jajanan kekinian yang lagi viral ini di rumah.

Sebab, kami membagikan resep jajanan kekinian yang lagi viral ini di rumah. Anda tinggal menyiapkan bahan-bahannya dan mengikuti petunjuk resep.

Tidak hanya dapat dinikmati di rumah, Anda juga bisa mencoba resep-resep berikut ini untuk jualan. Berikut resep jajanan kekinian yang lagi viral, seperti dirangkum pada Jumat (29/7/2022).

1. Jajanan Kekinian Corndog mozarella

Bahan:

200 gram tepung terigu
1 sdt ragi instan
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
170 ml air hangat

Bahan lain:

Keju mozarella
250 gr tepung terigu
Tepung roti
Minyak
Saus sambal
Mayonaise

Cara membuat:

1. Campur bahan adonan lalu aduk sampai merata, diamkan selama 35 menit. Tusuk sate ke keju mozarella.
2. Jika sudah 35 menit, maka tuang adonan ke dalam gelas yang memanjang.
3. Celup setiap tusuk keju mozarella ke dalam adonan pada gelas hingga permukaan keju tertutup sepenuhnya.
4. Lumuri dengan tepung roti hingga permukaan adonan tepung juga tertutup.
5. Goreng corndog mozarella hingga matang dan kecoklatan.
6. Sajikan dengan menambahkan saus sambal dan mayonaise.

2. Jajanan Kekinian Dimsum Saus Mentai

Bahan:

135 gram smoked beef (iris dadu)
450 gram udang kupas
450 gram paha ayam fillet
10 siung bawang putih
5 sdm sagu tani
3 sdm minyak wijen
3 sdm gula pasir
2 sdm kecap asin
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
3 batang daun bawang (iris, bagian hijau saja)
50 lembar kulit dimsum siap pakai
Wortel parut (opsional)
Saus mentai siap pakai

Cara membuat:

1. Haluskan semua bahan dimsum kecuali daun bawang dan udang. Kemudian, masukkan udang kupas dan haluskan sebentar saja, jangan sampai kehalusan supaya masih ada tekstur kasarnya.
2. Tempatkan adonan pada wadah, aduk dengan smoked beef dan daun bawang. Koreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
3. Bungkus 2 sdt munjung adonan menggunakan selembar kulit dimsum lalu cubit-cubit tepian kulitnya. Supaya kayak kembang. Lakukan sampai adonan habis. Beri toping wortel parut.
4. Panaskan pengukus kemudian kukus selama 30 menit. Dimsum siap disajikan dengan saus mentai. Bakar sedikit di bagian atasnya.

3. Jajanan Kekinian Croffle

Bahan:

200 ml susu hangat
6 gr ragi
3 sdm gula pasir
290 gr tepung terigu protein tinggi
1/2 sdt garam
150 gr mentega, suhu ruang, pakai semua

Lainnya: Gula

Cara membuat:

1. Masukkan ragi dan gula ke dalam susu, aduk lalu tutup dengan plastic wrap, diamkan selama 5-10 menit.
2. Di mangkuk terpisah masukkan tepung terigu dan garam, aduk, lalu masukkan campuran ragi, uleni adonan hingga menyatu selama 5 menit.
3. Olesi mangkuk dengan sedikit minyak, masukkan adonan, tutup dan istirahatkan selama 1 jam.
4. Siapkan talenan atau meja kerja, taburi dengan tepung terigu, lalu pipihkan adonan bentuk persegi panjang.
5. Masukkan mentega, oles hingga rata, lalu belah menjadi empat bagian, tumpuk kemudian lipat.
6. Simpan dalam freezer selama 45 menit.
7. Keluarkan dari freezer, pipihkan memanjang lalu bagi menjadi 10 bagian dengan bentuk segitiga.
8. Ambil satu persatu adonan, belah tengah bagian bawah, tarik kemudian gulung, lakukan hingga seluruh adonan habis.
9. Diamkan adonan selama 15-20 menit hingga mengembang.
10. Olesi dengan air lalu masukkan ke dalam gula.
11. Panaskan cetakan croffle, masukkan croffle panggang hingga kecokelatan.
12. Croffle siap disajikan bersama topping seperti es krim, selai cokelat, dan banyak lagi.

4. Jajanan Kekinian Seblak Makaroni

Bahan:

2 genggam makaroni 
Sosis secukupnya
Seledri
Daun bawang
1 butir telur 
Penyedap
300 cc air putih 
Larutan maizena (opsional) 

Bumbu Halus: 

15 cabai rawit merah 
2 cabai keriting merah 
4 siung bawang putih 
6 siung bawang merah 
2 butir kemiri 
Terasi yang sudah dibakar 
2 butir kencur yang agak besar 
1 sdt garam 
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

1. Pertama, rebus makaroni hingga matang dan kenyal. Setelah itu, angkat, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Setelah itu, masukkan air dan tunggu sampai mendidih.
4. Jika sudah mendidih masukkan telur. Diamkan sebentar. Tambahkan daun bawang, sosis, gula pasir. Koreksi rasa.
5. Lalu masukkan makaroni rebus, diamkan sejenak, dan masukkan larutan maizena.
6. Terakhir, tuang atau sajikan di atas mangkuk. Nah, seblak makaroni pedas sudah siap disantap.

5. Jajanan Kekinian Es Kopi Susu

Bahan:

100 ml air
100 ml susu full cream
10 gram bubuk kopi
5 sdm gula aren cair
2 sachet krimer
Es batu secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama, tuangkan bubuk kopi dan krimer ke dalam gelas. Seduh dengan air mendidih dan aduk hingga merata.
2. Kemudian, tambahkan gula aren cair ke dalam gelas secara perlahan-lahan. Tuang susu ke dalam gelas dan aduk sampai merata.
3. Cicipi sampai rasanya sesuai dengan seleramu.
4. Jika sudah pas, tambahkan es batu.
5. Es kopi susu gula aren siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News