Kangen Masakan Kampung, Yuk Bikin Sayur Lompong Terbuat dari Batang Talas

Vien Dimyati ยท Rabu, 14 Juli 2021 - 10:45 WIB
Kangen Masakan Kampung, Yuk Bikin Sayur Lompong Terbuat dari Batang Talas
Mencicipi sayur lompong (Foto: Instagram@ettyyuni)

JAKARTA, iNews.id - Banyak yang tidak tahu jika batang daun talas ternyata bisa diolah menjadi masakan lezat. Ya, ternyata batang talas atau lompong bisa dijadikan masakan sayur. 

Sayur Lompong berasal dari Jawa Barat. Biasanya, batang talas dimasak menjadi menu berkuah, mirip dengan sayur lodeh.

Sayur lompong dimasak dengan santan, bawang, cabai, kencur, dan lainnya. Menu ini sangat populer pada era 1950. Untuk menikmati sayur lompong, Anda bisa menyantap dengan nasi putih panas, tempe goreng dan sambal.

Menu ini cocok disajikan kapan saja, terutama jika Anda sedang kangen dengan masakan kampung. Tertarik membuat sayur lompong? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @ettyyuni, Rabu (14/7/2021).

Bahan:

Seikat lompong siangi
100 gr kelapa 1/2 muda
10 -15 cabai rawit
4 bawang merah
3 bawang putih
1 sdt ketumbar
Seruas jari kencur
Air secukupnya
Penyedap bila suka
2,5 sdt gula
1,5 sdt garam

Cara Membuat:

1. Kupas kulit lompong lalu potong-potong. Rebus air sampai mendidih lalu masukkan lompong, aduk sampai layu tiriskan, cuci.
2. Haluskan cabai, bawang merah bawang putih, ketumbar, dan kencur.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lompong aduk rata, kasih sedikit air.
4. Setelah mendidih masukkan kelapa, tambahkan gula, garam, dan penyedap bila suka. Koreksi rasa, bila dirasa pas matikan api. Sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News