JAKARTA, iNews.id - Kerupuk Kulit merupakan salah satu makanan ringan yang renyah. Biasanya, kerupuk kulit dijadikan makanan pendamping lauk. Selain bisa dijadikan lauk, kerupuk kulit juga bisa dimakan secara langsung.
Ada banyak macam jenis kerupuk kulit yang bisa disajikan kepada keluarga. Jika singgah ke Garut dan Tasikmalaya, Anda akan banyak menemukan pedagang kerupuk kulit.
Di beberapa daerah kerupuk kulit memiliki banyak nama, mulai dari rambak hingga jenggek. Ada yang terbuat dari kulit sapi atau kerbau.
Kerupuk kulit memiliki rasa yang gurih dan teksturnya renyah. Kerupuk ini bisa disajikan untuk hidangan sehari-hari. Bahkan, bagi sebagian orang, kerupuk kulit dijadikan obat untuk penyakit maag.
Kali ini, jika tertarik mencicipi kerupuk kulit, Anda juga bisa berkreasi membuat menu kerupuk kulit dengan berbagai macam bumbu. Kemudian, Anda bisa menambahkan bumbu serta rempah pilihan. Anda bisa membuat kerupuk kulit balado, krecek, sayuran, dan lainnya.
Tertarik membuat menu kerupuk kulit enak dan lezat ala rumahan? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Jumat (6/11/2020).
Kerupuk Kulit Opor Ayam
Bahan:
1 ekor ayam
Kerupuk kulit
Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
3 butir kemiri
Secukupnya cabai rawit
Bahan Lain:
2 sdm kaldu bubuk
1 sdm garam halus
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdm gula
200 ml santan kara
Daun salam
2 liter Air
Minyak goreng untuk menumis
Bawang goreng
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan-bahannya, (ayam cuci bersih), (bumbu halus diblender).
2. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam. Tambahkan 2 liter air. Masukkan garam, kaldu bubuk, ketumbar bubuk, dan gula. Biarkan sampai mendidih. Koreksi rasa.
3. Masukkan ayam dan biarkan sampai ayam agak matang. Jika sudah agak matang masukkan santan.
4. Masukkan kerupuk kulit. Tutup panci hingga ayam sudah matang.
5. Jika rasa sudah pas, dan ayam sudah matang. Langsung bisa disantap.
Kerupuk Kulit Sambal Godok
Bahan:
1/4 kg rambak basah atau krecek
20 tahu segitiga
1 santan kara ukuran 65 ml
20 butir telur puyuh kalau suka
Bawang goreng buat taburan
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
3 butir kemiri
13 cabai merah
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Penyedap secukupnya (bila suka)
500 ml air
3 lembar daun salam
Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Cuci semua bahan hingga bersih, sisihkan. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam.
2. Panaskan minyak, goreng bumbu sampai benar-benar harum.
3. Jika sudah harum masukkan air, didihkan. Jika sudah mendidih, masukkan krecek, tahu, telur puyuh, kecilkan api.
4. Tunggu air sampai menyusut, bumbu meresap, dan masukkan santan, aduk-aduk, koreksi rasa. Sambil diaduk pelan-pelan hingga dirasa tanak, matikan api.
5. Siap sajikan. Jangan lupa taburkan bawang goreng. Selamat mencoba.
Kerupuk Kulit Singkong
Bahan:
500 gram kulit singkong
500 gram tepung tapioka (bisa 200 gram)
10 ml air (optional)
3-5 batang daun bawang, iris
Bumbu:
4 bawang merah
4 bawang putih
1 sdm ketumbar
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Kulit singkong dibersihkan, buang kulit luarnya yang berwarna coklat. Rendam semalam. Lalu kukus atau rebus sampai empuk (kira-kira 15 menit). Angkat cuci lagi, tiriskan.
2. Ulek kulit singkong sampai halus. Sisihkan. Ulek bumbu, lalu campur ke kulit singkong yang sudah halus. Tambah daun bawang, aduk rata.
3. Tambah tepung, uleni sampai kalis. Kalau terlalu lembek bisa tambah tepung, kalau terlalu kering tambah sedikit air.
4. Siapkan loyang, oles sedikit minyak, tuang adonan, ratakan. Kukus adonan sampai matang. Jangan lupa dandang dipanaskn dulu. Keluarkan adonan dari loyang, simpan semalam di kulkas agar lebih set dan mudah dipotong.
5. Potong-potong, lalu jemur selama 2-3 hari/ sampai kering tergantung cuaca. Goreng di minyak panas biar hasilnya mengembang.
Kerupuk Kulit Sambal Ati Ampela
Bahan:
500 gram ati ampela ayam (rebus sampai empuk, potong-potong)
Kerupuk rambak/kerupuk kulit pedas jeruk (rasa apa saja, secukupnya)
Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus:
1 cabai merah besar
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Bahan Lain:
1 batang sereh geprek
1 lengkuas geprek
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Secukupnya Air
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan. Haluskan bumbu, lalu tumis dengan sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk sampai harum. Lalu masukkan ati ampela ayam, aduk rata.
2. Tambahkan air secukupnya. Masak hingga mendidih. Lalu beri garam, gula dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata. Masukkan kerupuk rambak, aduk rata. Koreksi rasa. Masak sampai rambak mulai layu dan mendidih. Angkat dan sajikan taburi bawang merah goreng.
3. Catatan : air bisa ditambah jika ingin lebih berkuah dan bumbu bisa ditambah lagi (gula, garam, dan penyedap rasa).
Kerupuk Kulit Gulai Santan Jengkol
Bahan:
500 gr jengkol
300 gr kerupuk kulit setengah jadi
1 kelapa (dijadikan santan cair 400 ml)
200 gr cabai keriting, giling halus / secukupnya
1 sdm kunyit dan lengkuas yang sudah digiling
1/2 sdm bawang putih
1/2 sdm bawang merah
Secukupnya garam
1 sdt penyedap rasa sapi
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
1. Jengkol yang sudah dibelah, direbus dan dipipihkan. Kulit sapi (kikil) yang telah dibersihkan lalu dijemur kering dan dioseng dengan pasir agar jadi kerupuk kulit setengah jadi, lalu dicuci bersih dan direndam agar mengembang, lembut, serta tidak berlendir. Bumbu yang sudah digiling halus.
2. Campurkan santan dan jengkol, lalu masukkan semua bumbu giling halus ke wajan.
3. Gunakan api sedang dan aduk rata. Lalu masukkan daun kunyit dan daun salam jika mendidih, ditimba-timba supaya santan tidak pecah.
4. Masukkan kerupuk kulit, lalu tambahkan daun jeruk. Beri garam dan penyedap rasa, lalu cicipi rasanya.
5. Kecilkan api supaya minyak santan keluar dan ketika bumbu meresap rata, gulai siap disajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News