skin ads
skin ads

Lezatnya Sup Ikan ala Warung Mak Beng di Bali, Ternyata seperti Ini Cara Buatnya

Kiki Oktaliani · Jumat, 07 Juli 2023 - 13:16 WIB
Lezatnya Sup Ikan ala Warung Mak Beng di Bali, Ternyata seperti Ini Cara Buatnya
Mencicipi sup ikan ala Warung Mak Beng (Foto: YouTube Chef Devina)

JAKARTA, iNews.id - Belum lama ini viral Warung Mak Beng masuk peringkat ke-3 sebagai makanan legendaris dunia versi TasteAtlas. Makanan favorit yang digemari banyak orang di warung tersebut adalah olahan ikannya.

Adapun menu andalannya adalah sup kepala ikan dan ikan goreng bumbu pedas. Ikan yang digunakan biasanya tongkol (mackerel tuna) atau cakalang (Skipjack tuna). Selain itu, warung ini juga menggunakan ikan hasil tangkapan nelayan lokal di Sanur dan sekitarnya.

Menu ini diolah dengan rempah dan bumbu Bali yang menggugah selera. Tidak heran jika hidangan di Warung Mak Beng menarik perhatian para turis.

Nah, jika penasaran dengan kenikmatan makanan legendaris dari Sanur, Bali ini resep dari Chef Devina Hermawan bisa dicoba sendiri di rumah. Anda bisa membuat ikan goreng dan sup ala Warung Mak Beng dengan bahan pilihan yang berkualitas.

Bahan Bumbu Dasar Bali:

Bahan A (halus) :

10 siung bawang putih
6 butir kemiri
4 sachet terasi
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
150 ml minyak

Bahan B (rajang):

200 gr bawang merah
45 gr lengkuas, iris
60 gr serai, iris
30 gr kencur, iris
35 gr temulawak, iris
40 gr kunyit, iris
40 gr jahe, iris
80 gr cabai merah
50-80 gr cabai rawit
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk

Bahan marinasi ikan:

2-3 kg ikan kakap, tenggiri, nila, gurame, atau patin
2 sdt garam
2 sdt penyedap
Jeruk limau
Bumbu dasar Bali

Bahan sup ikan:

2-3 liter air
500 gr timun, kupas, potong
2 sdt garam
2 sdt penvedap
1/4 sdt lada putih
1/2 sdm gula
Bumbu dasar Bali

Sambal:

5 siung bawang putin
5 siung bawang merah
15 cabai rawit merah
8 cabai merah keriting
10 cabai kering, rendam air panas
2 sachet terasi, bakar
17 gr gula merah
3/4 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt penyedap
200 ml air
Minyak secukupnya

Lainnya:

Minyak untuk menggoreng
Jeruk limau

Langkah membuat:

1. Blender bawang putih, kemiri, terasi, ketumbar, jintan dan minyak hingga halus
Masukkan serai, lengkuas, jahe, kunit, kencur, temulawak, bawang merah, cabai merah dan cabai rawit merah, haluskan.
2. Tumis bumbu hingga minyak keluar lalu tambahkan daun jeruk dan daun salam, masak sebentar kemudian dinginkan
3. Untuk sambal, blender bawang putih, bawang merah, terasi, cabai merah, cabai rawit, cabai kering dan minyak hingga halus.
4. Tumis sambal hingga minyak keluar lalu tambahkan air, gula merah, garam, penyeda dan gula pasir, masak hingga berwarna merah.
5. Marinasi ikan dengan garam, penyedap, jeruk limau dan sebagian bumbu rajang, aduk lalu tutup dengan plastic wrap diamkan selama 30 menit.
6. Untuk sup, masukkan air ke dalam wajan tumisan bumbu rajang, lalu tambahkan timun masak hingga mendidih
7. Tambahkan garam, gula, penyedap dan merica masak hingga air mendidih lalu masukkan sebagian ikan. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kecokelatan, tiriskan. Sup ikan dan goreng khas bali siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News