JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Jawa Timur yang terkenal lezat dan legendaris. Terutama jika Anda travelling ke berbagai daerah di Jawa Timur, ada banyak kulinernya yang membuat Anda ketagihan.
Sebut saja rujak cingur, nasi pecel, soto Lamongan, dan lainnya. Deretan makanan khas Jawa Timur ini terkenal di kalangan wisatawan.
Lantas, apa saja makanan khas Jawa Timur yang bisa Anda cicipi dan terkenal lezat? Berikut ulasan yang dirangkum pada Rabu (29/4/2020).
1. Rujak Cingur

Travelling ke Jawa Timur tanpa mencicipi Rujak Cingur memang belum lengkap. Berbeda dari rujak biasa yang berisikan irisan buah-buahan dan sambal, Rujak Cingur berisikan rujak mulut sapi, cingur, sayuran dan berbagai bahan pelengkap lain.
Yang membuat rujak ini menjadi khas adalah karena memakai bumbu petis, cabai, gula merah plus kacang tanah yang telah digoreng. Bumbu tersebut kemudian diulek dan ditambahkan sedikit air.
2. Lontong Balap

Namanya unik, namun jangan berpikir jika kuliner lontong yang satu ini digunakan untuk ajang perlombaan. Lontong Balap merupakan salah satu kuliner khas Jawa Timur dan Anda bisa menemukannya dengan mudah di sekitaran Jalanan Jawa Timur.
Lontong Balap merupakan perpaduan dari berbagai bahan, mulai dari lontong, tahu goreng, tauge, kecap, lenthok, sambal, bawang goreng dan beragam bumbu pelengkap lain. Semakin sempurna dengan tambahan siraman kuah segar yang membuat citarasanya semakin nikmat.
3. Lodho Ayam

Makanan khas Jawa Timur selanjutnya adalah Lodho Ayam yang telah sangat populer dengan kelezatannya di seluruh Jawa. Lodho ayam menjadi menu terbaik khas Tulungagung, Jawa Timur. Bahkan para pengunjung bisa menemukan menu yang satu ini dengan mudah saat menginjakkan kaki ke Tulungagung.
Kuliner ini terbuat dari bahan utama ayam yang dimasak dengan resep dan bumbu turun temurun dengan cita rasa yang lezat.
Lodho ayam terdiri dari dua jenis masakan, yaitu lodho ayam dengan kuah encer dan lodho ayam kuah kental.
4. Nasi Krawu

Nasi Krawu menjadi ciri khas dari Gresik. Nasi krawu terbuat dari berbagai bahan, seperti daging sapi, sambal terasi hingga serundeng. Semakin menarik karena nasi krawu di sajikan dengan menggunakan daun pisang.
5. Sambal Wader

Sambel Wader adalah makanan khas Jawa Timur dengan olahan berbahan dasar ikan. Anda bisa dengan mudah menemukan menu sambal wader di Mojokerto. Wader merupakan salah satu jenis ikan yang bisa ditemukan di sungai.
Ikan wader berukuran kecil, namun jangan pernah menyepelekan kelezatan yang ditawarkan. Selain itu, di dalam sambal wader, Anda juga bisa menikmati ikan-ikan lain yang lezat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News