JAKARTA, iNews.id - Ada banyak Makanan khas Pontianak yang terkenal enak dan lezat. Ketika Anda memilih Pontianak sebagai destinasi wisata yang akan dituju, jangan lewatkan untuk mencicipi makanan khas Pontianak.
Mulai dari makanan pedas, manis, asin, semua lengkap ada di Pontianak. Terutama, jika Anda mengunjungi ke berbagai sudut tempat di Pontianak, beberapa kuliner lezat dan legendaris pasti akan Anda jumpai.
Tertarik mencicipi makanan khas Pontianak? Berikut deretan makanan khas Pontianak yang terkenal lezat, dirangkum, Sabtu (25/7/2020).
1. Makanan Khas Pontianak Bubur Pedas
Lihat postingan ini di Instagram
Makanan khas kota Pontianak yang populer ini berbahan baku unik yaitu pucuk daun pakis, daun lengkuas, kangkung, daun kesum dan dedaunan rempah lainnya. Di bagian atas kuliner bubur pedas ini juga ditaburkan kacang goreng dan teri. Rasanya dijamin nikmat.
2. Makanan Khas Pontianak Lek tau suan
Lek tau suan merupakan makanan yang terbuat dari kacang hijau kupas. Makanan yang berasal dari Tionghoa ini dimasak bersama dengan campuran kuah kental bening yang terbuat dari tepung tapioka, gula pasir, dan juga pandan. Lek tau suan biasanya disajikan bersama dengan ca kwee garing.
3. Makanan Khas Pontianak Es Krim Petrus
Nama es krim ini diambil dari lokasi penjualannya, yaitu di depan sekolah Santo Petrus Jalan Karel Satsuit Tubun, Pontianak. Es krim homemade ini mempunyai banyak varian rasa, di antaranya vanila, stroberi, cokelat, dan juga nangka. Satu porsi es krim petrus berisi juga kacang merah, cincau, agar-agar, dan lelehan cokelat. Penyajiannya bisa menggunakan gelas, cup, roti, maupun batok kelapa.
4. Makanan Khas Pontianak Kue Kantong Semar
Lihat postingan ini di Instagram
Sebuah kiriman dibagikan oleh My Food (@my_food_mymood) pada
Makanan ringan khas Pontianak yang satu ini berasal dari pedalaman dan pesisir Kalimantan Barat. Bahan dasar kue kantong semar ini adalah tumbuhan kantong semar yang keberadaannya dilindungi karena langka. Tumbuhan kantong semar dijadikan wadah bagi adonan beras pulut yang dicampur dengan kacang merah kukus. Meskipun berbahan baku tumbuhan dilindungi, namun Pemerintah seakan memberikan keleluasaan bagi masyarakat yang memanfaatkan tumbuhan kantong semar ini dengan alasan kebijakan melestarikan adat dan budaya.
5. Makanan Khas Pontianak Pengkang
Pengkang terbuat dari beras ketan yang diisi dengan ebi. Campuran tersebut kemudian dibungkus dengan daun pisang berbentuk kerucut dan kemudian diikat dengan bambu untuk dibakar. Pengkang nikmat disajikan bersama dengan sambal kepah atau sambal kerang yang banyak disajikan di daerah pesisir.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News