skin ads
skin ads

Masak Empal Goreng Rempah agar Empuk, Ini Trik Masaknya

Vien Dimyati · Sabtu, 24 Oktober 2020 - 14:24 WIB
Masak Empal Goreng Rempah agar Empuk, Ini Trik Masaknya
Mencicipi empal goreng empuk (Foto: Instagram @ocha_chupid)

JAKARTA, iNews.id - Empal goreng menjadi salah satu menu lezat dan enak digemari banyak orang. Rasanya yang gurih, manis, pedas akan membuat siapa saja ketagihan mencicipi.

Masakan dari Sunda ini paling enak disantap dengan nasi putih, sambal, lalapan, hingga ikan goreng.

Empal goreng biasanya terbuat dari potongan daging sapi yang dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah. Untuk menghasilkan empal daging goreng yang enak dan empuk, Anda harus memakai trik. Sebelum digoreng, daging empal bisa direbus dahulu.

Kemudian, daging sapi bisa Anda iris sesuai keinginan. Agar tekstur daging sapi empuk, Anda bisa memukul sedikit daging.

"Dari semalem ini daging sudah diungkep dengan bumbu minimalis saja, jadi pagi-pagi tadi tinggal bikin sayur sop sama sambal kecap saja, dagingnya tinggal digoreng bentar, udah beres deh," tulis Instagram @ocha_chupid.

Tertarik membuat empal goreng empuk dan enak. Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @ocha_chupid, Sabtu (24/10/2020).

Bahan:

500 gr daging sapi, potong melawan serat

Bumbu Halus:

5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 sdm penuh ketumbar bulat
2 sdm gula merah
1 jempol asam Jawa
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

1. Rebus daging bersama bumbu hingga empuk (bisa pakai presto 15 menit, lalu dilanjutkan rebus biasa dipanci presto/tutup presto dibuka, dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging empu.
2. Iris daging, pukul-pukul sedikit agar pipih.
3. Goreng sebentar saja agar tidak alot. Sajikan bersama pelengkap.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News